27 августа 2013, 17:24

Полиция Петербурга унесла из музея «Эротические сны Мизулиной»

Силовики изъяли из городского Музея власти несколько картин, героями которых стали политические деятели России.

В числе персонажей, полотна с которыми были захвачены полицией, оказались Владимир Путин, Дмитрий Медведев, а также депутаты Виталий Милонов и Елена Мизулина. Автором их стал художник Константин Алтунин.

Музей открылся совсем недавно — 15 августа, и уже сегодня его помещения были опечатаны. Впрочем, за две недели организаторы успели плодотворно поработать: провели перфоманс в поддержку ЛГБТ-активистов, а также мероприятие, посвященное деятельности Алексея Навального, пишет «Коммерсант».

Сегодня сотрудники полиции вместе с депутатом Заксобрания Виталием Милоновым посетили выставку «Правители», после чего музей был фактически закрыт, а часть картин увезена в неизвестном направлении. Никаких объяснений представители власти сотрудникам не предоставили.

Александр Донской, владелец Музея власти:

— Изъяли из музея четыре работы, в том числе «Эротические сны Мизулиной». Работа посвящена известной теме, которая сейчас обсуждается, — оральный секс и Мизулина. На второй картине изображены Путин и Медведев в образе травести. Третья картина называется «Смена идеологии КПСС на РПЦ», там патриарх Кирилл изображен как сидевший много лет в тюрьме в наколках. Еще одна картина «Радужный Милонов» — Милонов на фоне гей-символики.

Донской утверждает, что картины развезли в разные места. Одна находится в кабинете начальника 76-го отделения полиции, остальные организаторы найти не могут.

В интервью «Коммерсантъ FM» депутат Милонов подтвердил, что присутствовал в момент закрытия музея. Однако от более подробных комментариев политик отказался.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

— У любого нормального, воспитанного человека не будет никаких сомнений, что этим вещам место на городской свалке, помойке. Я могу сказать одно, если вас интересуют какие-то процессуальные действия, обращайтесь в соответствующие органы, а не ко мне.

Общая стоимость изъятых полотен составляет более 1 млн долларов, отмечает издание. По контракту с художником музей будет обязан компенсировать ему стоимость картин.