8 августа 2013, 11:04

Памятник филиппинскому герою Лапу-Лапу появится в Монетном

Памятник филиппинскому герою Лапу-Лапу появится в Монетном
Фото: zg66.ru
Рядом с ним хотят поставить Илью Муромца и других былинных героев.

Скульптуру национального филиппинского героя по имени Лапу-Лапу, первого борца с испанскими колонизаторами, намереваются установить в сквере поселка Монетный местные общественники, пишет газета «Золотая горка».

Мэр предложил не ограничиваться одним героем, а продумать концепцию паркового ансамбля «Защитники Отечества». В этом случае компанию филиппинцу могут составить Илья Муромец и прочие былинные, а также реальные персонажи.

Идея установить памятник принадлежит представителю Региональной федерации арнис в Березовском Виктору Емельянову. В Монетном этот филиппинский вид единоборств начали осваивать с 2005 года на базе местного спортивно-патриотического клуба «Рысь». Более того, впервые в России арнис пришел именно в Свердловскую область, и теперь регион борется за сохранение статуса ведущего в этом виде спорта.

Героический символ Лапу-Лапу, по мнению Емельянова, должен послужить дальнейшему развитию арниса в Березовском. Монумент хотят установить к октябрю. Осенью из далекой тихоокеанской страны в Монетный должен приехать глава организации «Арнис-Филиппины» Рене Тонгсон — один из ведущих мастеров Международной федерации модерн арнис (IMAFP). Сельчане мечтают, что к визиту высокого гостя скульптура Лапу-Лапу украсит сквер, расположенный рядом со стадионом Монетного.