16 июля 2013, 17:42

Рейтинг тюремной контрабанды: рогатка, наркошлепанцы и алкомашина

Рейтинг тюремной контрабанды: рогатка, наркошлепанцы и алкомашина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Напильник в батоне — стереотип забытого прошлого. Типичная незаконная передача наших дней — героин в черносливе или мобильник, летящий по кривой через высокие заборы исправительной колонии.

В свердловском ГУФСИН принято отчитываться о тюремной контрабанде. О том, кто, когда и как пытался доставить за заборы СИЗО и колоний всевозможные запрещенные предметы, пресс-служба этого ведомства отчитывается чуть ли не еженедельно.

И я завел себе хобби: с начала года бережно складывал все такие релизы в отдельную папочку. А когда их общее число перевалило за пятьдесят, решил подвести промежуточный итог: составить рейтинг самых популярных незаконных передачек и, что еще интереснее, топ способов доставки контрабанды. С последнего и начнем.

Топ-5 способов контрабанды

Если вдруг, ну мало ли, вы зачем-то решили отправить на зону что-то запрещенное, знайте: так это делать НЕ нужно. Тех, кто использовал перечисленные ниже способы, неоднократно ловили и наказывали.

Как отправляют «посылки» за заборы свердловских тюрем

  1. Прячут запрещенные предметы в передачах, письмах и посылках — 34 упоминания в релизах ГУФСИН за 2013 год.
  2. Перекидывают свертки с контрабандой через забор — 17 упоминаний.
  3. Проносят «посылки» в кишечнике — 6 упоминаний.
  4. Свертки передают через сотрудников колоний и СИЗО — 5 упоминаний.
  5. Везут контрабанду целыми грузовиками — 5 упоминаний.

Самый популярный метод, конечно, — запрятать контрабанду в передачу, бандероль, в конверт или, например, пронести с собой на свидание. Незатейливо и не очень эффективно. Напомним, в пресс-релизы попадают только те, кому передать запрещенные предметы не удалось. Хотя чего только не выдумали контрабандисты.

Сим-карты прячут в каблуки ботинок, в банки с кофе, в чернослив и даже в ярлычки чайных пакетиков. Наркотики запихивают в полые ручки бритвенных станков, тюбики с зубной пастой, аджикой или с кремом для обуви. А в сосьвинской колонии строгого режима, например, изъяли шлепанцы, буквально нашпигованные героином.

Сотовые телефоны, пользующиеся высоким спросом в тюрьмах, спрятать в передаче куда сложнее. Но кустарные мастера научились запихивать их в пену для бритья. Баллон распаивают, помещают в него мобильник, зарядку и гарнитуру, запаивают обратно. Весь секрет в том, чтобы сделать это, сохранив давление внутри баллончика. Получив посылку, сотрудники колонии обязательно проверят содержимое. И, нажав на распылитель, они должны увидеть пену. Иначе вскроют и проверят содержимое.

Самые отчаянные просто перебрасывают мобильные телефоны через заборы исправительных учреждений. Часто метателей ловят. Но особо талантливые из них пользуются простым, зато эффективным приспособлением — рогаткой.

К примеру, вот такую огромную металлическую рогатку отобрали у двух метателей в ночь с 28 на 29 июня. Через ограждение ИК-3 они пытались перекинуть 10 бережно перемотанных изолентой свертков с сотовыми телефонами.

А еще запрещенные вещества и предметы можно глотать или, простите, засовывать в себя через другое естественное отверстие. За решетку глотатели обычно несут в себе наркотики или симки. Но в одном из релизов ГУФСИН упоминается герой, решившийся запихать в себя через то самое потайное отверстие мобильник. Только зря. Контрабанду врачи из него достали.

Еще в официальных сообщениях нам рассказывают о коррумпированных сотрудниках исправительных учреждений. За взятку они тащат за забор все что угодно. Причем солидными партиями. К примеру, в Тавде работник ИК-24 на служебной «Волге» вез заключенным сразу 22 мобильника, 2 симки, а еще 3 литра горячительных напитков.

Автомобили, кстати, тоже нередко используют для контрабанды. Приятные запретные подарки заключенным везут в лесовозах, автокранах и в обычных грузовиках. Контрабанду прячут в бревнах, покрышках, запихивают под обшивку салона.

Такой увесистый груз (34 телефона, 11 зарядников, 5 аккумуляторов и 8 гарнитур) нашли в запасном колесе МАЗа, который по производственной надобности пытался проехать на территорию ИК-3.

Топ-5 запрещенных передачек

Как вы, наверное, уже поняли, в наше суровое время наибольшим спросом у многочисленных заключенных свердловских тюрем пользуются сотовые телефоны, сим-карты и всевозможные наркотики. Причем по числу упоминаний в официальных отчетах ГУФСИН с невероятным отрывом лидирует запрещенная за заборами колоний и СИЗО мобильная связь. С мобильником по популярности не может сравниться решительно ничего: ни алкоголь, ни расширяющие границы сознания препараты, и даже дрожжи — далеко позади.

Что проносят Число упоминаний с начала 2013 года
Сотовые телефоны 237
Сим-карты 97
Наркотики 47
Дрожжи 12
Алкоголь 10
Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru. Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области