11 июля 2013, 09:27

После шпионских скандалов ФСО закупает печатные машинки

Федеральная служба охраны разместила заказ на покупку 20 машинок общей стоимостью 486,5 тысяч рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве, печатные машинки покупают из соображений безопасности.

Поводом к такому шагу послужили скандалы с Wikileaks, разоблачения Эдварда Сноудена, а также сообщение о том, что американские спецслужбы прослушивали разговоры Дмитрия Медведева во время саммита G20 в Лондоне.

Во многих спецслужбах печатные машинки до сих пор используются. К примеру, в Минобороны и МЧС ряд документов создается не на электронных носителях. Печатные машинки же и расходные материалы, которые закупает ФСО, предназначены для печати секретных документов.

На сайте одного из поставщиков оборудования говорится, что каждая печатная машинка имеет свой индивидуальный, только ей присущий почерк в отличие от безликих принтеров. Таким образом, с помощью экспертизы можно выяснить, на какой именно машинке был набран тот или иной текст.

Эксперт по информационной безопасности Олег Глебов назвал инициативу ФСО целесообразной, но призвал не сбрасывать со счетов пресловутый «человеческий фактор», ведь использование печатных машинок не гарантирует полноценной защиты.

Олег Глебов, эксперт по информационной безопасности компании «Андэк»:

— Нередко сотрудник, имеющий легитимный доступ к данным, увольняясь, забирает с собой какие-то документы, которые, как он думает, могут ему пригодиться. После этого он может «случайно потерять» носитель с ними либо передать его заинтересованным в этих документах лицам. Бумажные документы, в отличие от электронных, сложнее хранить.