4 июня 2013, 16:49

Анатолий Кашпировский обиделся на екатеринбургских журналистов

Ему не понравилось, что в сюжете на телеканале АТН его назвали магом, шоуменом и экстрасенсом.

Анатолий Кашпировский, приехавший на днях в Екатеринбург, отменил все встречи с журналистами и наотрез отказался общаться с прессой. Как объясняют организаторы, во всем виноват телеканал АТН, выпустивший в эфир сюжет о его семинаре.

Организаторы приезда Кашпировского пояснили, что врач-психотерапевт впервые за долгие годы пустил журналистов на свой семинар.

Организаторы визита Анатолия Кашпировского в Екатеринбурге:

— Анатолий Михайлович с давних пор не разрешает репортерам делать видео с его сеансов в связи с тем, что уровень профессионализма тележурналистов значительно упал и в погоне за «сенсацией» они выпускают однобокие, сухие и лживые сюжеты, направленные на подрыв авторитета Анатолия Кашпировского как ученого, известного и признанного во всем мире.

Кашпировскому не понравилось, что в сюжете АТН показали полупустой зал, а его самого назвали «магом, шоуменом и экстрасенсом». «Он не целитель и не экстрасенс, Кашпировский — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук», — объясняют организаторы.

Организаторы визита Анатолия Кашпировского в Екатеринбурге:

— Видимо, канал может привлечь аудиторию только подобной «желтизной»… А для этого, как известно, все средства хороши: можно оскорблять людей, которые годами ждали встречи с А.М. Кашпировским, да и самого психотерапевта, ведя свой репортаж о нем в ироничной и неуважительной манере.

Журналисты АТН в ответ заверили, что не оговорились, называя Кашпировского шоуменом.

Анна Полякова, шеф-редактор программы «Новости. Екатеринбург»:

— Что касается претензий, предъявленных нам организаторами встречи, мы считаем их необоснованными. «Шоуменом» мы назвали Кашпировского осознанно, потому что на деле убедились, что его встречи больше похожи на шоу, так как они сопровождаются музыкой и шутками самого оратора.

Как пояснила Анна Полякова, целью передачи было «сделать объективный сюжет», и в нем, как в любом объективном материале, прозвучало несколько мнений.

Анна Полякова:

— Начнем с того, что методика Кашпировского — это нетрадиционная медицина, которая априори ставит под сомнение свою эффективность, но и в данном случае мы не дали свою оценку его практике. Привели лишь данные российского Центра психоаналитических исследований, в которых говорится, что после сеансов Кашпировского 70% больных признавались, что ничего не испытали, 18% испытывали ухудшение здоровья и лишь 12% — улучшение. Подтверждений того, что люди на самом деле получают исцеление, мы вчера не увидели.