17 мая 2013, 18:33

Великобритания мечтает о россиянах-гастарбайтерах

Нашим соотечественникам британцы готовы доверить сбор урожая.

Миграционный совет при пограничной службе Великобритании рекомендовал правительству ввести специальные квоты на привлечение сезонных рабочих из России и Украины.

Эксперты уверены, что через пару лет их страна столкнется с нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе: некому будет собирать и сортировать урожай. Сами британцы на такую работу не идут, так как она предполагает многонедельное проживание в поле в палатках или вагончиках при не самой высокой оплате труда. Поэтому в Британии ждут гастарбайтеров из России, пишет «Известия».

Джонатан Уодсворт, член Миграционного совета Великобритании:

— У нас в стране уже работают, хотя и не в значительных количествах, граждане России и Украины, которые хорошо справляются с этой работой. Скажем так, у них это получается лучше, чем, например, у выходцев из Пакистана и других азиатских стран, многие из которых просто не знакомы с традиционными европейскими сельхозкультурами и методами обращения с ними.

Конкретные планы привлечения работников из России и с Украины пока не разработаны, однако Уодсворт уверен, что проблем с гастарбайтерами у Великобритании не будет. Между тем по данным Миграционного совета, зарплата неквалифицированного сельхозрабочего в английской глубинке примерно на 50% больше максимальных доходов крестьян в России или на Украине.