19 апреля 2013, 12:39

Голландцы собираются снимать реалити-шоу на Марсе

По условиям контракта участники не смогут вернуться на Землю.

Нидерландская компания Mars One набирает добровольцев для колонизациии Красной планеты. По замыслу организаторов, заселение Марса будет проходить в формате реалити-шоу.

Принять участие в конкурсе могут мужчины и женщины старше 18 лет. Предпочтение отдается людям с техническим образованием. Как сообщает Space.com, потенциальным астронавтам нужно прислать организаторам 30-секундное видео с объяснением того, почему они хотят навсегда покинуть Землю — возвращение домой участников реалити-шоу не предполагается.

Прием заявок продлится до июля. На сегодняшний день в компанию Mars One с желанием покинуть Землю навсегда обратились порядка 10 000 человек.

Отбор будет идти до 2015 года. Покорять Марс отправятся 24 человека. Перед полетом они пройдут напряженный процесс подготовки, который займет ни много ни мало семь лет. Затем будущих астронавтов разделят на три группы и заставят их выживать в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Вернуться домой участники шоу не смогут, потому что полет на Марс продлится 8 месяцев. За это время они потеряют значительную часть мышечной и костной массы. Когда они окажутся в гравитационном поле Марса, которое значительно слабее земного, это тоже скажется на их здоровье, поэтому сил на возвращение у астронавтов просто не останется.

Строимость проекта оценивается в 6 миллиардов долларов.