23 марта 2013, 15:38

РПЦ выпустила учебник по «православной биологии»

В книге отрицается процесс эволюции.

«Общая биология для 10–11 классов» составлена биофизиком Сергеем Вертьяновым. Этот переизданный труд в узких кругах уже получил название «православной биологии», сообщает newsru.com.

В учебнике, как утверждается, рассмотрены оба существующих в современной науке варианта происхождения жизни: в процессе эволюции и в результате сотворения. В итоге эволюционизм подвергается критике и предлагается ориентироваться на альтернативу: мир сотворил Бог, был акт божественного вмешательства.

Впервые учебное пособие вышло в свет еще в 2006 году с благословения святейшего патриарха Алексия II. Утверждается, что учебник был разработан «в соответствии с современными стандартами и школьными программами и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов».

В предисловии к учебнику, подписанном академиком Алтуховым, сказано, что это «первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками». Пока не ясно, в каких именно учебных заведениях предполагается учить старшеклассников по «православной биологии», так как «Биология» Вертьянова официально не утверждена и не рекомендована к изучению.