20 марта 2013, 13:18

Челябинский метеорит станет памятником, улицей или фейерверком

Челябинский метеорит станет памятником, улицей или фейерверком
Фото: Евгений Илецкий, архив 66.ru
За лучшую идею по увековечению метеорита губернатор Челябинской области обещает 100 тысяч рублей.

Конкурс «Стань знаменитым с метеоритом» стартовал на Южном Урале. Как сообщает пресс-служба губернатора Михаила Юревича, авторов лучших идей, как «запечатлеть одно из крупнейших событий в истории России», ждут призы в 100, 50 и 30 тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора Михаила Юревича:

— Падение метеорита разделило историю Челябинской области на «до» и «после», а жители региона стали свидетелями уникального в масштабах мира события.

Как отмечают в ведомстве, среди возможных вариантов — установка памятника метеориту, переименование одной из улиц Челябинска и даже конкурс фейерверков.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

— Часть горожан хочет поскорее забыть этот день, как страшный сон, другие же видят в этом уникальные возможности для города и региона в целом. Каким бы ни было отношение к данному событию, падение метеорита и вместе с ним Челябинская область навсегда войдут в мировую историю.

Заявки на конкурс принимаются с сегодняшнего дня до 20 апреля на сайте gubernator74.ru, потом экспертный совет выберет 10 самых перспективных. До финала дойдут 5 идей, из которых жители региона выберут лучшую. Подать заявку на участие в конкурсе, а также проголосовать за лучший проект можно будет из любой точки мира.

Напомним, метеорит упал в Челябинске 15 февраля, вызвав в городе и области многочисленные разрушения и заодно прославив Челябинск на весь мир.