12 марта 2013, 15:54

Киргизские депутаты предлагают перенести выходной на пятницу

Так населению, которое исповедует ислам, будет проще совершать традиционный намаз, уверены парламентарии.

Депутаты Киргизии подготовили законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, касающихся переноса выходного дня с воскресенья на пятницу. Об этом сообщает «РИА Новости».

«В Кыргызской Республике 85% населения, исповедуя религию ислам, в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг. В «пятничный намаз» в мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время, для выполнения намаза работники вынуждены оставлять свою работу, тем самым они могут создавать помехи в работе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленной депутатом от партии «Ар-Намыс», экс-омбудсменом Турсунбаем Бакир уулу.

Парламентарий выразил недоумение, почему на протяжении 70 лет в атеистическом государстве, которым был Советский Союз, выходными днями считались именно суббота и воскресенье. Он отметил, что, согласно конституции Киргизии, «каждый вправе свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения», к каковым депутат относит и пятничный намаз, должны поддерживаться государством.

Вопрос
Нужно ли переносить выходные?
  • 11%
  • 45%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь