21 февраля 2013, 17:07

Жириновский выживает иностранные слова через Госдуму

Скандальный законопроект, предлагающий менеджера называть «приказчиком», предложен парламентариям.

Напомним, речь идет о публичном использовании лексики. Либерал-демократы предлагают ввести наказание не только за иностранные слова, но и за любое «нарушение норм современного русского языка».

Предполагается, что ответственность будет наступать «в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации» с использованием «иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения».

Авторы законопроекта выражают недовольство использованием таких слов, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», а также междометий «окей» и «вау». Для существительных приводятся русские аналоги. К примеру, менеджера депутаты предлагают называть «приказчиком» или «управляющим».

За использование заимствованных слов «соколы Жириновского» предлагают наказывать рублем: для физических лиц штраф составит до 2,5 тысяч, до пяти тысяч для должностных и до 50-ти для юридических лиц. Для двух последних категорий предусмотрена «конфискация предмета административного нарушения». Что подразумевается под этим предметом, не объясняется.

В «Единой России» уже выступили против закона. «Это популистское предложение. Оно не пройдет, конечно. Вычистить весь русский язык от таких заимствований невозможно», — заявил «РИА Новости» депутат Вячеслав Лысаков.