20 февраля 2013, 12:50

Свердловчанка собрала у себя дома 68 разных коллекций

Дома у Эльвиры Умновой хранятся открытки, статуэтки, посуда, алкоголь, обувь и сотни других предметов.

72-летняя Эльвира Умнова из Качканара собрала у себя дома 68 различных коллекций, сообщает газета «Качканарский четверг». В шкафах пенсионерки хранятся открытки, статуэтки, посуда, алкоголь, обувь и сотни других предметов.

Коллекционированием, вспоминает Эльвира Умнова, она увлекалась еще в детстве. Рассказывает, как первоклассницей обивала пороги книжного магазина, рассматривая первую книгу со сказками. С возрастом ее книжная коллекция превратилась в крупную домашнюю библиотеку, авторами которой являются и поэты XV века.

Самая молодая коллекция Эльвиры Умновой — колокольчики, которые она начала собирать восемь месяцев назад. Сейчас их здесь 85 штук.

Кухонная стена в квартире-музее увешана подстаканниками. Эта коллекция, как и многие другие, образовалась случайно. Однажды ее знакомой срочно потребовались подстаканники, женщина обзвонила всех своих друзей, нашла три и вручила подруге. Необходимость в предмете отпала, но ей продолжали приносить подстаканники и дальше. Так и накопились. Сейчас коллекция насчитывает 104 экспоната, самому старому — 147 лет.

Как говорит Эльвира Умнова, она одновременно директор, техничка, бухгалтер, экономист и экскурсовод для своего домашнего музея. Помнит день рождения каждого предмета, которые четко регистрирует в книге. Например, 30 января у нее было два именинника — миниатюрные кружки и винно-водочные изделия.