4 февраля 2013, 12:58

Липовичу на заметку: в Москве дороги чистят фотошопом

Житель столицы уличил чиновников в предоставлении недостоверной информации об уборке улиц.

Московские чиновники применили ноу-хау. Теперь они очищают городские улицы от снега с помощью фотошопа. Широкой общественности эта история стала известна благодаря жителю Москвы Юрию Урсу.

По его словам, он регулярно пользуется услугами портала правительства Москвы «Наш город», где можно оставить обращение властям о неудовлетворительной работе чиновников на местах. Горожанина возмутило, что одна из пешеходных дорожек не очищалась от снега с начала зимы. Он обратился с жалобой.

Юрий Урсу, житель Москвы:

— Я 29 января 2013 оставил очередную жалобу по поводу пешеходной дороги, которая ни разу не убиралась с самого начала зимы. Уже 1 февраля 2013, за подписью главы управы, мне присылают ответ, что дорога убрана, а управляющая компания наказана штрафом. Прилагают фотографию, которая моментально вызвала у меня бурю эмоций. Следы фотошопа я увидел моментально. Ну и, разумеется, я тут же побежал фотографировать место.

Пешеходную дорожку на самом деле почистили, но вместо оригинала фото чиновники предоставили отредактированную, приукрашенную версию снимка.

Он также отметил, что сотрудники управы не только дополнительно «почистили снег» фотошопом, но и убрали надписи слева на лестнице и справа на гараже. Все это размещено публично на портале «Наш город». Юрий Урсу сообщил, что направил по этому поводу заявление в правительство Москвы и прокуратуру. Он также отметил, что его опровержение о качественно выполненных работах на портале «Наш город» было отклонено модератором.

Юрий Урсу, житель Москвы:

— По мнению модератора, «сообщение не содержит конкретных фактов, на основании которых возможно провести проверку». Я туда точно так же приложил фотографии и комментарии. Это уже залет, так как сделано не управскими работниками, а работниками городского портала, то есть город начал покрывать управу.