11 января 2013, 20:15

Новый русский Депардье стал «почетным удмуртом»

Войлочную шапку и нагрудный знак организаторы премии готовы отправить актеру по почте.

Французский актер Жерар Депардье, с недавних пор считающийся гражданином России, пополнил список обладателей звания «Почетный удмурт». Лауреатами этой премии в разные годы стали Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин и другие великие люди, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депардье будет награжден «в знак благодарности за его поступок стать гражданином России», отметил первый секретарь совета творческой организации «Ижкар» Сергей Орлов. По его словам, решение было принято коллективно.

Сергей Орлов, первый секретарь совета творческой организации «Ижкар»:

— Мы решили, что Депардье поступил как ответственный гражданин, и считаем, что закон, который выработало французское правительство, просто оскорбляет творческих людей. А Жерар Депардье, как человек тонко чувствующий, дал знак правительству: власти должны работать систематично и грамотно, а не затыкать дыры сумасшедшими правилами игры.

Награждение Депардье пройдет вне очереди и состоится уже 23 февраля в самом сердце Удмуртии — городе Ижевске. Традиционно знак «Почетного удмурта» вручается раз в год человеку, который прямо или косвенно оказал заметное влияние на культуру республики.

Уведомить Жерара о присуждении почетного титула удмурты еще не успели. По словам представителей «Ижкара», в настоящий момент послание еще готовится. Впрочем, в Ижевске не особо надеются, что мировая знаменитость прилетит на церемонию вручения. «Это его право, мы понимаем, что он человек занятой. Поэтому совершенно не обязательно его личное присутствие. Атрибуты премии мы ему доставим по почте», — пояснил Орлов.

Отметим, что каждому лауреату вручается войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой.