3 января 2013, 09:27

Андрей Кураев предложил перенести Рождество на 1 января

Андрей Кураев предложил перенести Рождество на 1 января
Фото: архив 66.ru
Если объединить Рождество и Новый год, каждый будет отмечать праздник по своему вкусу, рассуждает священник.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил в эфире «Эха Москвы», что Новый год и Рождество Христово стоит объединить в один праздник, который будет отмечаться в ночь с 31 на 1 января.

Андрей Кураев, протодиакон:

— Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества.

Наша эра, года, «большой календарь» считается от Рождества Христова, поясняет Кураев. И нелогично, что год начинается не с самого Рождества, а «с какой-то другой точки». По его мнению, рано или поздно перемена календаря предстоит.

К тому же Новый год в России любят больше, чем Рождество, и «энергия празднования» уходит именно 1 января, а «на Рождество остается совсем немножко», поясняет Кураев. Если же их объединить, то этот праздник «для каждого будет своим, здесь каждый добавляет по вкусу».

Андрей Кураев:

— Для религиозных людей Рождество все равно останется праздником, а навязываться всем не имеет смысла… У Бога чудес хватит и на Новый год, и на Рождество.

По словам протодиакона, сейчас уже зарождается традиция церковной встречи Нового года.

Андрей Кураев:

— Она исходит из чего? Не всем нам 17 лет. Эта новогодняя ночь со временем становится тяжелой. Социологи говорят, что наибольшее число суицидов у пожилых людей именно в эту ночь, когда человек один, никто не приходит, не поздравляет, не звонит. Тяжелые мысли. Уснуть нельзя, потому что грохот. «Ирония судьбы», при всей нашей любви, или салат оливье уже немножко надоели. Уже возраст не тот, чтобы бегать то на Красную площадь, то на Воробьевы горы или в метро встретить Новый год ради экзотики, уже вроде как студенческие годы поиска позади… Родилось предложение: а давайте молиться в эту ночь, т.е. как на Пасху ночная служба. А после службы настоятель выносит ящик шампанского, заранее подготовленного… какие-нибудь постные пирожки и так далее. Тут же в храме разговелись и пошли спать. Совершенно другое переживание.

Вопрос
А вы что думаете о переносе Рождества?
  • 33%
  • 25%
  • 19%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь