17 декабря 2012, 12:25

Пожилая екатеринбурженка прятала внучку в подвале от приставов

Узнать, где находится ребенок, удалось лишь с помощью наблюдения.

Приставы Октябрьского района Екатеринбурга забрали у бабушки четырехлетнюю внучку Кристину и передали ее другой бабушке. Непростая борьба за внучку дошла до того, что одной женщине пришлось спрятать ребенка в подвал, а второй — объявить пропавшую внучку в розыск.

Биологические родители Кристины воспитанием дочери не обременены: отец в настоящее время находится в тюрьме, а мать скрывается от правоохранительных органов. По соглашению сторон одна из бабушек передала ребенка другой, но на время. А когда пришла пора забирать внучку, женщине отказали, из-за чего последняя обратилась в суд.

Исполнительный лист о возвращении Кристины к опекуну поступил к приставам еще месяц назад, однако неоднократные визиты на указанный адрес результата не принесли — приставам так и не удалось увидеть ребенка. Позже стало известно, что каждый раз перед приходом представителей власти девочку прятали в подвал, а иногда даже передавали через окно другим людям. Силовикам пришлось установить за домом наблюдение.

Проникнув наконец в жилище, судебные приставы увидели грязь, тараканов и горы немытой посуды. «Должница пыталась воспрепятствовать приставам, однако благодаря четкой и слаженной работе в ходе исполнительных действий девочка была передана опекуну — бабушке Татьяне, к которой ребенок пошел с видимым удовольствием», — говорится в сообщении свердловских судебных приставов.