1 декабря 2012, 13:13

Свердловское ГУВД нарушило авторские права Новодворской

Любовь пресс-службы полиции к фотошопу может обойтись им в несколько десятков тысяч рублей.

История с размещением на сайте ГУ МВД по Свердловской области новости про ролик Валерии Новодворской, в котором она рассуждает о методах лечения в фонде «Город без наркотиков», а также сравнивает Ройзмана с Гитлером, получила неожиданное продолжение. По мнению экспертов в области авторского права, правоохранительные органы дважды нарушили авторские права известной оппозиционерки. Первый раз — когда без разрешения разместили скриншот с ее ролика. А второй — когда решили замазать задний фон, поскольку там угадывался лозунг «Путин, уходи» и аббревиатура ПЖиВ (партия жуликов и воров). Кроме того, полицейские обрезали видеоролик таким образом, чтобы догадаться о том, что означают отдельные буквы за Валерией Ильиничной, могли только знающие люди.

У Валерии Ильиничны есть повод подать в суд на свердловскую полицию.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Если правообладатель не дал полиции согласия на такое размещение, то полиция нарушила закон об авторских правах. Во-вторых, имела место переработка произведения. Разрешать такие действия — исключительное полномочие правообладателя. В судебном порядке можно требовать взыскания компенсации за нарушение авторских прав — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждое нарушение.

Впрочем, юрист отметил, что суды редко штрафуют больше чем на 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области. Сначала, как правило, открытый для общения, Валерий Горелых попросил перезвонить через три часа, а затем и вовсе сослался на исключительную занятость: «Напишите письменный запрос — мы ответим в положенный по закону срок».

Планирует ли Валерия Ильинична подзаработать на любви свердловских полицейских к фотошопу — пока неизвестно.