29 ноября 2012, 17:37

Депутаты предложили продавать водку в передвижных алкомаркетах

С новыми поправками к закону, регулирующему продажу спиртного, в одной только Ленинградской области около 40 тысяч человек могут остаться без качественного спиртного, подсчитали народные избранники.

Депутатам Государственной Думы предложили подумать над законопроектом, предлагающим продавать алкогольные напитки, в том числе крепкие, с витрин передвижных магазинчиков.

Авторы документа — депутаты Думы Ленинградской области озаботились этим вопросом после того, как в силу вступили поправки, разрешающие продавать спиртное в магазинах площадью менее 50 квадратных метров для города и менее 25 — для села. Кроме того, с января 2013 года будет запрещена продажа пива в нестационарных торговых объектах.

В пояснительной записке говорится, что в Ленинградской области из-за изменений в законодательстве около 40 тысяч человек в 1838 населенных пунктах не смогут купить качественную алкогольную продукцию. По мнению депутатов, такая же ситуация сложится и в других субъектах России.

В Госдуме уже намекнули, что законопроект не имеет шансов на принятие. По словам зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, инициатива приведет к бесконтрольному распространению нелегального алкоголя в селах, где процент людей, страдающих алкоголизмом, в три-четыре раза выше, чем в городах, пишет Lenta.ru.