25 октября 2012, 15:25

Старейшины Томска просят перенести позорный памятник Чехову

Спустя почти 10 лет общественники заметили, что монумент — это шарж на писателя.

Представители городского совета старейшин в Томске на днях заявили, что памятник писателю Антону Чехову, установленный напротив здания областной администрации, является оскорбительным, и его следует перенести в другое место.

Согласного принятому думой Томска регламенту, памятник — это скульптурный объект, бюст или монумент в честь памятного исторического события или лица, имеющий историческое и градообразующее значение. По мнению старейшин, данное изображение Чехова нельзя считать памятником, так как писатель изображен в гротескном виде, а скульптура — шарж на него. Кроме того, памятник якобы оскорбляет писателя и память о нем.

Сергей Заплавный, председатель совета старейшин Томска:

— Его (памятник) нужно перенести в другое место. В Художественном музее есть двор, где давно уже родилось предложение сделать выставку скульптур, подаренных музею. И «Чехова» можно переместить туда же. А Чехову нужно поставить другой памятник.

Антон Павлович Чехов останавливался в сибирском городе всего раз, в 1890 году. Тогда писатель сказал, что «Томск гроша медного не стоит, скучнейший город и люди здесь прескучнейшие, город нетрезвый, грязь невылазная, обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь». В 2004 году местный скульптор Леонтий Усов установил памятник Чехову. Писатель изображен в пальто, шляпе набекрень, съезжающем пенсне, босиком, с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».