23 октября 2012, 14:17

Автор брошюры о мигрантах объяснил, почему гастарбайтеры стали шпателями

Валиком, кистью и совком может быть и россиянин из другого региона, заявил автор идеи.

Автор нетолерантной памятки для мигрантов искренне удивлен скандалу вокруг его книжки. Алексей Хмыров, директор региональной общественной организации «Взгляд в будущее», которая издала этот справочник, в интервью «Российской газете» заявил, что памятка была издана еще полтора года назад, а главные герои — валик, кисть и шпатель — вовсе не выходцы из Средней Азии, а могут быть канадцами или американцами, или даже россиянами из соседних регионов.

Алексей Хмыров, директор региональной общественной организации «Взгляд в будущее»:

— Эта брошюра распространялась уже полтора года, и ни один глаз не увидел, что в ней есть хоть какой-то намек на попытку кого-то унизить. В справочнике нет ни одного слова — «таджик» или «киргиз»! Он может быть адресован канадцам, американцам, русским жителям из другого региона. Почему-то нас обвинили в том, что мы изобразили граждан Средней Азии, хотя, если вы найдете там хоть один признак национальности этих героев, — я буду удивлен.

По словам Хмырова, прежде чем выпустить брошюру, ее создатели консультировались с мигрантами, и сами же гастарбайтеры предложили именно такие образы. Вдобавок ко всему, акцентирует общественник, несколько экземпляров методички отправились на родину мигрантов. Хмыров также отметил, что брошюра специально сделана в детском стиле, потому что большинство парней-таджиков, работающих на стройке, не умеют читать.

Отметим, что методичка с однозначной трактовкой роли мигрантов в Санкт-Петербурге появилась на днях на сайте правительственной программы «Толерантность». Авторы справочника считают, что их советы будут полезны приезжим, цели которых — «помочь себе и своей семье материально, получить новый и положительный опыт и вернуться живым, здоровым и гордым тем, что частичка и вашего труда есть в нашем великом городе». После этого инцидента правительство Северной столицы открестилось от причастности к брошюре. Изображение мигрантов в виде кисти, валика и шпателя вызвало общественный резонанс в интернете.