22 сентября 2012, 15:37

День рождения юной голландки перерос в городские беспорядки

Девушка по ошибке пригласила 20 тысяч человек.

Голландская полиция арестовала около 20 человек в городе Харен после того, как на 16-летие одной из местных жительниц пришло несколько тысяч человек. Как пишет Lenta.ru, девушка через интернет пригласила друзей на свой день рождения, однако в настройках приглашения не указала, что мероприятие является частным. В результате в числе потенциальных участников вечеринки отметились более 20 тысяч человек, что превышает население Харена.

В интернете вечеринка получила название «Project X Haren» — по мотивам комедии «Project X» о вышедшей из-под контроля молодежной вечеринке. Гостей зазывали с начала сентября, для этого специально на хостинг Youtube был выложен видеоролик, а в сервисе микроблогов Twitter организаторы завели тематический аккаунт.

В итоге в пятницу на улицы Харена вышло около четырех тысяч человек, они подожгли автомобиль и разграбили несколько магазинов. После того как полиция попыталась прекратить беспорядки, «гости» забросали их бутылками и камнями. По данным издания nrc.nl, шесть человек пострадали в результате столкновений с полицией, двое из них получили серьезные травмы.