26 июня 2012, 16:17

Питерская полиция разогнала «митинг» поклонников Майкла Джексона

Новый закон о митингах применили к фанатам, которые собрались почтить память певца.

Сегодня утром поклонники Майкла Джексона собрались у здания консульства США в Санкт-Петербурге, чтобы почтить память певца. На ограду посольства они повесили плакат «Мы помним. Мы скорбим» и попытались подключить звукоусилители. По данным «Интерфакса», в акции участвовали около 15 человек.

Однако от души повспоминать певца им не дали: появившиеся полицейские обвинили собравшихся в нарушении закона о благоустройстве. Сами участники акции утверждают, что не устраивали митинг: «Мы ничего такого не пропагандируем, просто хотим в такой день собраться и быть вместе», — цитирует РБК слова одной из участниц.

Полицейские задержали молодого человека, одетого как Майкл Джексон, и предполагаемого организатора акции. Последнему вменяется административное правонарушение и грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, заявил, что организатором не является, более того — поклонники Джексона собирались у консульства сами, не назначая определенного времени.

Отметим, акция памяти Майкла Джексона проходит в северной столице ежегодно с 2009 года в день смерти певца.

Кстати, подобную акцию разогнали сегодня в Тамбове, об этом пишет местный новостной портал vtambove.ru. Поклонники Майкла Джексона решили устроить флешмоб и станцевать под композицию Bad в нескольких точках города. Два флешмоба им провести удалось, а третий запретили проводить стражи порядка, заявив, что все масштабные сборища считаются митингами и их нужно согласовывать с властями либо устраивать за чертой города.

«Государство, я поздравляю тебя. Вместо флешмоба мы пошли за город пить! Ты своего добилось», — написал в своем блоге участник флешмоба optimisster.