24 июня 2012, 18:49

Массовое шествие в Екатеринбурге: 1 шествующий и 10 полицейских

Идею абсурдных «шествий за батоном» воплотили и в столице Урала.

Депутат Молодежного парламента Свердловской области Ростислав Журавлев в одиночку устроил сегодня «массовое шествие» по Екатеринбургу. Екатеринбуржца сопровождали 10 сотрудников полиции.

Уведомление «от инициативной группы граждан» о проведении массового шествия было подано как раз в день вступления в силу нового закона о митингах — 9 июня. В уведомлении сообщалось, что группа из пяти человек намерена организованно перемещаться по городу, останавливаясь для «10-минутного разговора-лекции о вкладе выдающейся личности Владимира Ильича (Ленина. — Прим. ред.) в историю», а также «массового сидения на лавочках».

Портал 66.ru уже писал о том, как подобная инициатива реализуется в Нижнем Новгороде: там городскую администрацию завалили уведомлениями о проведении абсурдных «шествий с целью покупки батона». Нижегородская администрация такие «шествия» согласовывать отказывается.

Екатеринбургская возражать не стала. Сегодня к 09:00 — времени начала шествия — к дому на улице Белинского, от которого оно должно было начаться, прибыли сотрудники полиции. Для организатора шествия это стало сюрпризом: он не рассчитывал, что на его уведомление отреагируют и о самом шествии просто-напросто забыл, признался Ростислав Журавлев порталу 66.ru.

Ростислав Журавлев:

— Это был такой стеб, сама подача заявления уже была акцией. Я просто хотел выразить протест против закона о митингах. Я и не подозревал, что они пришлют такое количество сотрудников полиции.

Несмотря на то, что участник шествия оказался в одиночестве, его все равно сопровождали по городу: на всех точках, указанных в маршруте, дежурили по 2–3 полицейских, причем в основном офицеры: майор полиции, капитаны, старшие лейтенанты. Организатор заметил и сотрудников центра по борьбе с экстремизмом.

«Массовое шествие» прекратилось раньше запланированного: уже возле памятника Ленину организатор официально заявил сопровождавшим его полицейским о завершении акции.

Ростислав Журавлев:

— Мне стало не по себе, что я отвлекаю такое количество сотрудников полиции. У меня не было такой цели — отвлекать их от работы. Так что я извинился и отпустил их, мол, идите работайте.

«Получается, тот, кто хочет себе обеспечить личную безопасность, может просто «выписать» себе сотрудников полиции, чтобы охранять на свадьбе, или, например, на прогулке», — резюмирует депутат.

(Если видео недоступно, его можно посмотреть в блоге автора)