19 июня 2012, 14:07

Власти Нижнего Новгорода запретили «шествие за батоном»

Оппозиционеры завалили городскую администрацию уведомлениями о митингах «с целью дождаться автобуса» и шествиях «с целью купить батон в компании друзей».

В Нижнем Новгороде представители оппозиции придумали, как бороться с недавно принятым законом о митингах, проект назвали «Жизнь «по закону!».

За нескольких дней активисты завалили городскую администрацию официальными уведомлениями о проведении митингов и шествий. Цели разные, например «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона и митингах», пишет блогер rudoyandrey.

Предполагалось, что участие в шествии за батоном примут 4 человека.

Вчера авторы уведомления получили отказ: администрация Нижнего Новгорода отказалась согласовывать место и время проведения шествия.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода: «Согласно п. 5 закона, шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Заявленная цель в уведомлении «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона и митингах» не отвечает вышеназванным требованиям закона».

rudoyandrey:

— Налицо тупейшее противоречие: «Шествие за батоном» не признается митингом или шествием, но запрещается со ссылкой на закон «О собраниях, митингах и шествиях»! Экая несуразица! Наконец, просто поразмыслите: администрация запретила шествие четырех человек за хлебом!

На 18 июня было подано уже 15 подобных уведомлений, отмечает блогер. В администрации таким троллингом недовольны, однако признали, что горожане действуют в рамках закона и обещали дать ответы на все уведомления.

В итоге оппозиционеры рассчитывают добиться прекращения отказов в согласовании шествий, митингов, пикетов, собраний, если они не противоречат законам, вступившим в силу ранее 9 июня 2012 года, а также отменить закон о митингах на федеральном уровне.