15 июня 2012, 18:58

Преподаватели в Казахстане превратили сдачу экзаменов в стриптиз

Перед единым национальным тестированием (ЕНТ) школьниц оставили в одном нижнем белье.

В местах сдачи ЕНТ в этом году были установлены металлоискатели, глушители сотовой связи и даже привлечены полицейские. Школьница Жадыра Бекжанова рассказала, что в поисках шпаргалок девушек даже оставили в одном нижнем белье, сообщает МТРК «Мир».

Жадыра Бекжанова, школьница:

— Это унижение. Ты заходишь в хорошем в настроении, а там тебя раздевают догола. И ты в таком состоянии не помнишь даже, как ручку взял. Сказали снимать до трусов. Ну ладно, до трусов мы разделись. Сказали трусы снимать. Якобы и там может быть.

Раздевание девочек главный учитель республики назвал единичным случаем и в целом остался доволен проведением ЕНТ. Однако такие меры минобразования, по мнению депутата Парламента Айкына Конурова, могут сломать психику ребенка.

Айкын Конуров:

— Проводилась ли техническая и санитарная экспертиза блокираторов, применяемых при глушении сотовой связи, и какие последствия могут быть от этого эксперимента на детские организмы. Использование металлоискателей, видеонаблюдения и другие методы контроля нарушают права детей.

Завуча одной из школ в Южно-Казахстанской области задержали за успешную сдачу школьником ЕНТ, у матери которого он попросил почти 0,5 млн тенге — это более $3 тыс. Финполовцы взяли его с поличным с заведомо помеченными купюрами. После волны возмущений и скандалов министру образования Казахстана ничего не оставалось, как только признать нарушения. По его словам, виновные будут наказаны после того, как будут проведеныо разбирательство. В целом министр заявил, что доволен результатами ЕНТ. «Я доволен результатами ЕНТ. Я считаю, что наконец ЕНТ идет так, как оно должно идти!» — добавил он.

За две недели проведения ЕНТ за нарушения из аудиторий были удалены более 200 абитуриентов, и лишь единицы показали наивысший результат. Сдача единого экзамена завершится в Казахстане 15 июня.

Между тем за время проведения единого национального тестирования апелляционные заявления подали сотни абитуриентов. В основном жалобы касаются некорректных вопросов. «Насколько у Касым-хана одна нога была короче другой?» или «Какой размер обуви у Розы Рымбаевой?». «Например, был вопрос: сколько пуговиц было на рубашке Аблай-хана. Этот тест был в 2004 году», — вспоминает родительница Сулушаш Смагулова.