9 февраля 2012, 15:08

Удмуртские обезьяны научились делать генеральную уборку

Наблюдая за людьми, они взяли в руки щетки и швабры и начали драить полы.

Несколько приматов из зоопарка Удмуртии, глядя, как работники зоосада прибираются в их вольерах, сами взяли в руки тряпки и швабры и научились мыть окна, пол и выносить мусор, сообщает пресс-служба зоопарка.

Обезьяны сначала наблюдали, как люди прибираются в их вольерах, а потом, украдкой, стали брать у сотрудников зоосада тряпки и швабры и пытаться использовать их по назначению.

Первым взял в руки тряпку и решил вымыть полы талантливый и хозяйственный шимпанзе по кличке Яша. Затем чистке подверглись стены и стекла вольера. К их чистке он подошел особо тщательно: использовал не только воду и тряпку, а даже поплевал на стекло и протер его. Примеру Яши последовала его подруга — шимпанзе Джессика. В их общем доме было решено, что Джесси подметает и складывает мусор в пакетик на втором этаже, а Яша проделывает все то же самое на первом.

Соседи Яши и Джессики, правда, пока такой сообразительности не проявили.

Мангобеи, гиббон по кличке Бэтта и команда браззовских мартышек к делу отнеслись больше как к забавной игре. Тряпки, щетки, губки, ведра и швабры в их руках приняли несколько иное предназначение: обезьяны стали ими играть и кидаться друг в друга, а еще пробовать на зубок. Конечно, иногда они используются ими и по прямому назначению в помощь сотрудникам. Но до идеальных чистюль им еще учиться и учиться, пишут РИА-новости.