17 января 2012, 18:48

Пермский предприниматель подал на Жириновского в суд

В иске он просит признать недействительными слова лидера ЛДПР о тупом населении Урала.

Генеральный директор ООО «СБ-Ресурс» Алексей Реутов обратился в Свердловский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, сообщает «Коммерсантъ».

Реутов просит признать недействительными критические высказывания высокопоставленного партийца о населении Урала: «...Там огромное магнитное поле, там вообще тупое население. Там дебилы живут». Причиненный высказыванием моральный вред Реутов оценивает в 60 тысяч рублей.

Алексей Реутов, генеральный директор ООО «СБ-Ресурс»:

— Тот факт, что умышленные оскорбительные высказывания в адрес простых граждан, которые невозможно никак обосновать и оправдать, исходят от человека, который на момент распространения является лидером парламентской партии и одновременно зампредседателя высшего законодательного органа нашего государства, свидетельствует о том, что поступок в высшей степени циничен.

Речь идет о нашумевшем видеоролике, в котором лидер ЛДПР оскорбительно отзывается о населении Урала — от Перми до Екатеринбурга. Отрывок из интервью 10-летней давности стал популярен в последнее время.

Между тем, отмечает «Коммерсантъ», Алексей Реутов просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей еще и с редакции газеты «Комсомольская правда» — именно в пермском выпуске «КП» он наткнулся на заметку о высказывании Жириновского и предложение посмотреть видеозапись интервью на сайте издания.

Напомним, ранее на высказывание Жириновского отреагировал рэпер Сява — он, правда, обошелся без юридических проволочек, просто записал свой видеоответ под названием «Вольфинштейн, ты не прав!».