16 января 2012, 08:05

Английские школы лишили финансирования за отрицание Дарвина

Министерство образования Великобритании лишит финансирования школы, в которых креационизм преподается как наука.

Согласно новому соглашению о финансировании, министр образования сможет лишать бюджетных средств школы, где отрицается учение Чарльза Дарвина, а вместо этого преподается теория креационизма, в рамках которой мир рассматривается как творение бога. Об этом в воскресенье, 15 января, пишет The Guardian.

Кампанию против креационизма в школах активно вели Британская гуманистическая ассоциация (British Humanist Association), а также ряд ученых и натуралистов, в числе которых профессор Ричард Докинз и знаменитый телеведущий сэр Дэвид Аттенборо, — пишет Lenta.ru.

Положения министерства образования коснутся только так называемых «свободных школ» Англии — учебных заведений, посещение занятий и выбор предметов в которых является произвольным. Такие школы финансируются на деньги налогоплательщиков, однако не контролируются местными властями. Организовать подобную школу может как отдельный человек, так и группа лиц, но учебное заведение должно получить аккредитацию в министерстве образования.

О планах открыть свои собственные школы ранее заявил ряд креационистских групп по всей Англии, в частности, в Бедфорде, Шеффилде и Ноттингеме. Первые «свободные школы» появились в Англии в 2011 году. Чаще всего подобные учебные заведения организуются представителями религиозных групп.