14 января 2012, 18:32

Врачи чуть не убили донорское сердце при перевозке

Один из медработников споткнулся о контейнер, в котором оно транспортировалось.

Мексиканские врачи, перевозившие сердце для пересадки, уронили орган во время транспортировки. Инцидент произошел перед зданием одной из больниц в столице страны, сообщает The Daily Telegraph.

Трансплантации сердца ожидал пациент Медицинского центра ревматических болезней (Centro Medico de Enfermedades Reumaticas), расположенного в Мехико. Подходящий орган нашелся в городе Леон, который находится на расстоянии 450 километров от мексиканской столицы.

Для транспортировки органа использовали полицейский вертолет, в котором находились двое медиков, сопровождавших ценный груз. Воздушное судно приземлилось на открытой площадке в нескольких десятках метров от входа в центр ревматических болезней.

Один из врачей выпрыгнул из вертолета и принял у коллеги пластиковый контейнер со льдом, в котором находилось сердце. После этого врачи буквально побежали к дверям медицинского центра. Транспортировочный ящик на колесах они тащили за собой.

Из-за спешки один из медработников споткнулся о контейнер. От удара последний раскрылся и из него выпало сердце, находившееся в пакете, а также несколько полиэтиленовых емкостей с физраствором. Врачи быстро положили сердце обратно в контейнер и поспешили в медучреждение, где все было готово для трансплантации.

Позже глава Медицинского центра ревматических болезней Фалкони Родриго Лопез (Falcony Rodrigo Lopez) подтвердил, что операция была проведена успешно.

При соблюдении условий хранения сердце сохраняет жизнеспособность в течение 4-6 часов после его изъятия у донора.