29 ноября 2011, 16:25

Бэйбики наступают! В России началась мода на виниловых младенцев

Их владельцы гуляют с ними, купают и укладывают спать. Покупают им одежду, погремушки, кроватки и коляски.

Реборны (так называются куклы, которые очень похожи на младенцев) стали новым увлечением состоятельных жительниц больших городов. Несколько лет назад такие куклы были экзотикой, их покупали в европейских странах коллекционеры авторских игрушек. Сейчас в интернете услуги по созданию реборнов по ценам значительно ниже западных предлагают больше 100 российских мастериц.

Открываются курсы, где обучают создавать кукол-детей. Реборнов, выполненных с особой искусностью, то есть таких, которых с трудом можно отличить от живого ребенка, показывают на кукольных выставках по всей стране.

Обладательницы кукол-детей организовывают сообщества во всемирной сети, публикуют фоторепортажи о том, как они гуляли со своими виниловыми «бебиками», купали или укладывали их спать. Своим игрушечным малышам хозяйки покупают одежду, погремушки, кроватки и коляски.

Иногда они публикуют фотографии реборнов в сообществах для молодых родителей и, как правило, вызывают гневные отклики мам реальных малышей.

Реборны появились в США в 1990-х. Художники решили обычного винилового пупса сделать максимально похожим на младенца. Сходство достигалось путем гиперреалистичной росписи кожи и лепки лица. Куклы-дети скоро стали очень популярны. У них появились поклонники, которые отслеживают новые модели известных кукольников и покупают их за десятки тысяч долларов, и противники, которые говорят, что этим детям-роботам место только в фильме ужасов.

Вокруг реборнов существует немало легенд. Самая страшная из них о том, что скульпторы, чтобы создать такое достоверное младенческое лицо, делают слепки с лиц умерших детей. «Неправда, — говорит создательница реборнов Марина Рябушкина, — лица лепят по фотографиям живых детей. Эти куклы никого не оставляют равнодушными: люди либо восхищаются ими, либо в ужасе от них шарахаются», сообщает Русская народная линия.