9 ноября 2011, 18:19

Пеппи Длинныйчулок признали расисткой

Немецкий теолог заявила, что книжки из трилогии Астрид Линдгрен полны колониальных расистских стереотипов.

Теолог Эске Вольрад из немецкой ассоциации женщин-евангелисток сочла, что книга шведской писательницы «Пеппи Длинныйчулок» содержит признаки расизма и полна «колониальных расистских стереотипов». В частности, издателям пришлось изменить в книге отца героини: вместо «негритянского короля» появился «южно-морской король».

Эске Вольрад, теолог:

— В книге черные детишки кидаются друг в друга песком на глазах у белых ребят. Когда я читала книгу своему племяннику — а он чернокожий, — я просто выкинула этот эпизод.

Впрочем, Вольрад отметила, что в книге есть и много позитивных вещей: например, сильный женский характер, ответственность детей за свои поступки, протест против жестокости в отношении животных, критика властей.

Что касается тех эпизодов, которые неудобно зачитать вслух при чернокожих детях, то, по мнению Вольрад, в книгах помогли бы сноски, объясняющие контекст расистских высказываний. Таким образом, детей с детства могли бы приучать к жизни в мультикультурном обществе.

«В Германии треть детей до пяти лет родились в иммигрантских семьях. Издатели будто бы думают, что только белые женщины из среднего класса покупают эти книжки», —цитирует Вольрад «Газета.Ru».