29 октября 2011, 19:12

Бронзовую ягодицу Саддама Хусейна никто не захотел покупать

Лот, выставленный на аукцион, не произвел должного впечатления на коллекционеров.

Бронзовая ягодица Саддама Хусейна, которая была частью памятника бывшему иракскому президенту, не нашла своего покупателя во время аукциона в Великобритании, сообщает The Press Association.

Владелец фрагмента бронзового монумента, экс-солдат Особой воздушной службы британских войск Найджел Эли, надеялся выручить за ягодицу по меньшей мере 250 тысяч фунтов стерлингов (более 283 тысяч евро) - именно такой была цена, ниже которой продавец отказывался продать свой товар на аукционе. За кусок бронзового памятника размером 76 на 76 сантиметров в ходе торгов предложили лишь 21 тысячу фунтов стерлингов.

Представитель аукционного дома в Дерби Чарльз Хэнсон заявил, что он разочарован результатами аукциона и удивлен тем фактом, что несмотря на большой интерес к бронзовой ягодице Саддама со стороны коллекционеров, лот не удалось продать.

Найджел Эли намеревался передать деньги от продажи фрагмента памятника в благотворительный фонд, оказывающий помощь получившим ранения в ходе боевых действий американским и британским военнослужащим.

Бывший солдат Эли работал в Ираке журналистом, где среди прочего освещал события в Багдаде в 2003 году. Когда режим Хусейна пал, а 12-метровый памятник диктатору, воздвигнутый годом ранее по случаю его 65-летнего юбилея, был демонтирован, Эли также находился на месте событий.

По его словам, он попросил американских морских пехотинцев разрешить ему забрать заднюю часть монумента, и те позволили ему это сделать. Когда Эли повез кусок памятника на родину, в Великобританию, в аэропорту ему пришлось заплатить несколько сотен фунтов за превышение веса багажа, передает Lenta.ru.