27 октября 2011, 18:57

В романе Бориса Акунина нашли признаки экстремизма

Директора издательства, выпустившего последний роман о приключениях Фандорина, вызвали в Следственный комитет.

Директор издательства «Захаров» Ирина Богат получила повестку в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Причина для вызова на беседу — заявление некоего Воеводина А. М., усмотревшего в романе Акунина «Весь мир театр» «высказывания экстремистского характера». Копию повестки издательство прислало и самому писателю, он рассказывает об этом в своем блоге.

Григорий Чхартишвили, писатель (псевдоним Борис Акунин):

— Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно.

«Уже побывали в издательстве, истребовали для ознакомления экземпляр указанного в заявлении романа. Вот так выглядит после этого визита издательство „Захаров“, гнездо экстремизма», — иронизирует писатель.

По словам писателя, он «кинулся лихорадочно перелистывать роман» в поисках проявлений экстремизма и нашел место, которое могло привлечь внимание Воеводина А. М. Цитаты из романа Акунин приводить не стал, указав лишь, что вызвавшие подозрения высказывания расположены на странице 177, строчках с 10 по 12. В комментариях к соответствующей записи в блоге Акунина читатели отмечают, что в этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Ранее, по словам писателя, некий «истинный патриот» уже пытался безуспешно привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации», но писателю, по его собственным словам, удалось выйти сухим из воды.

Григорий Чхартишвили:

— С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации — как и ко всем остальным нациям на свете — с глубоким уважением. «Ну да, — сказал наивный сотрудник прокуратуры. — Лермонтов вон вообще написал „немытая Россия, страна рабов, страна господ“. Что ж его теперь, привлекать, что ли?»

Между тем СК РФ сообщает, что уголовное дело после проведенной проверки возбуждать все-таки не будут.