23 октября 2011, 17:34

В Астраханской области 30 тонн боеприпасов сдали на металлолом

Полиция обнаружила снаряды с полигона Ашулук в пункте приема черного металла.

29 тонн боеприпасов с полигона Ашулук нашла полиция на пункте приема черного металла в Астрахани, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя регионального управления МВД Петра Русанова.

По словам собеседника агентства, обнаруженные снаряды не представляют угрозы для окружающих, так как это «пустые болванки лишь со следами взрывчатых веществ». В том, что они вывезены с полигона Ашулук, признались полиции сотрудники пункта приема.

В связи со случившимся прокуратура Южного военного округа проводит проверку.

Полигон Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области получил известность после того, как в 2011 году там произошло несколько чрезвычайных ситуаций, которые привели к гибели людей. Так, 23 августа на полигоне произошел взрыв боеприпасов, жертвами которого стали восемь человек. 20 сентября один солдат был смертельно ранен осколками ракеты во время проходивших на Ашулуке учений. Еще несколько раз военнослужащие с этого полигона гибли во время работ по разгрузке подлежащих уничтожению боеприпасов.

На днях уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обращая внимание на эти инциденты, в очередной раз попросил у министра обороны Анатолия Сердюкова приостановить работы по утилизации снарядов с Ашулука. Ранее Минобороны в ответ на подобные просьбы заявляло, что ситуация на полигоне находится под контролем.