7 октября 2011, 17:00

Далай-ламе запретили бесконтрольно реинкарнировать

«Новый далай-лама, не утвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным», — заявили в МИДе.

Власти Китая в понедельник, 26 сентября, обратились к Далай-ламе XIV, с призывом проявить уважение к древним традициям и не реинкарнировать в того, в кого ему заблагорассудится.

В китайском МИДе отметили, что КНР поддерживает свободу вероисповедания, а также «такую форму перехода власти, как реинкарнация».

При этом чиновники внешнеполитического ведомства уверены, что реинкарнация должна проходить по исторически сложившимся ритуалам, согласно которым далай-лама не может самостоятельно выбирать своего преемника.

Однако 76-летний Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама XIV, считает, что «атеистическое руководство Китая» просто стремится вмешаться в процесс избрания нового тибетского лидера. Он уже заявил, что только он и его соратники могут решать, будет ли душа далай-ламы переселяться в другое тело после смерти, и если будет, то в какое именно.

По словам Далай-ламы XIV, решение о преемнике будет принято в течение ближайших 15 лет. По словам Т.Гьямцхо, его новая инкарнация родится не на территории Китая. Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься монахи, способные определить инкарнацию далай-ламы по определенным признакам.

Отметим, что деятельность далай-ламы традиционно вызывает негодование китайского правительства. Тибет ранее считался вотчиной китайских буддистов, однако в середине XX века китайские власти лишили горную местность всякой автономии, и далай-лама вынужден был бежать из страны. До апреля 2011г. он возглавлял тибетское правительство в изгнании, — сообщает РБК.

Далай-лама считается духовным лидером буддистов не только Тибета и Монголии, но также и российских регионов — Бурятии, Тувы и Калмыкии.

Он был признан инкарнацией Далай-ламы XIII после смерти того в 1937г. Двухлетний Лхамо Тхондруб, увидев игрушки предыдущего буддийского лидера, воскликнул: «Это мое!» Он был возведен на трон в пятилетнем возрасте и получил новое имя — Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо.