1 октября 2011, 15:27

Портрет Путина из Джоконд продали за 200 тыс. евро

Продажа состоялась на выставке «Арт-Москва».

Анонимный российский бизнесмен купил портрет Владимира Путина Putin Couture работы американского художника Дэвида Датуны за 200 тыс. евро во время международной художественной ярмарки «Арт-Москва», которая прошла с 21 по 25 сентября в российской столице, сообщает «Интерфакс».

Картина Датуны интересна прежде всего тем, что представляет собой коллаж, сделанный из маленьких фоторепродукций «Джоконды» Леонардо да Винчи. Датуна работал в соавторстве с американским художником китайского происхождения Алексом Гуфенг Чао.

Портрет привезла на ярмарку украинская галерея Mironova Gallery, которая продвигает творчество художника, специализирующегося на портретах знаменитостей, в Европе. Изначально была объявлена цена в размере 100 тыс. евро, но поскольку портрет заинтересовал многих коллекционеров, были организованы закрытые торги.

После переговоров инсталляцию приобрел известный российский бизнесмен, имя которого не сообщается. Галерист и арт-эксперт Татьяна Миронова призналась агентству, что никто не ожидал такого ажиотажа по поводу работы Дэвида Датуны. Она предположила, что это связано с предложением Дмитрия Медведева выдвинуть кандидатуру Путина на президентских выборах.

Дэвид Датуна — выходец из Грузии, с 1999 года постоянно живущий и работающий в США. В своем творчестве он ориентируется на стиль нео-поп-арт. Работы художника находятся в коллекции Московского музея современного искусства.