20 сентября 2011, 17:29

Уборщица удалила ребенку коренной зуб. Без анестезии

Сегодня мировой суд судебного участка № 71 Советского района г. Тулы вынес приговор по уголовному делу в отношении 66-летней Людмилы Корешниковой.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья), сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В феврале жительница Тулы обратилась в стоматологическую клинику ООО «Сияние» с просьбой удалить 9-летней дочери молочный зуб. За услугу мать заплатила 150 рублей. В результате без анестезии врач вместо подвижного молочного зуба удалила здоровый постоянный зуб. При этом девочка испытывала сильнейшую боль. Привокзальный районный суд принял решение взыскать с ООО «Сияние» в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей и 10 тысяч рублей расходов по оплате представителя.

Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что зуб ребенку удалял не врач, а уборщица Людмила Корешникова, которая выдала себя за стоматолога.

Корешникова по договоренности с директором ООО «Сияние» (кабинет стоматологии) проводила уборку помещений. Около 16 часов она самовольно, не имея на то полномочий и соответствующего образования, взяла в лотке с инструментами медицинские щипцы и удалила 8-летней девочке здоровый коренной зуб вместо больного. При этом она не надела хирургические перчатки и марлевую повязку, а также не сделала рентгеновский снимок больного зуба. Примененное ею медицинское средство в сфере анестезии — аэрозольный спрей 10% лидокаин явилось недостаточным для снятия болевых ощущений при удалении зуба.

В результате малолетней девочке были причинены физические и психические страдания, выразившиеся в болевом, физическом и моральном стрессе. Кроме того, ребенок лишился коренного зуба, который после проведенных хирургических операций в стоматологической поликлинике не прижился до настоящего времени.

За совершение этого преступления суд, учитывая ряд смягчающих обстоятельств (возраст, состояние здоровья), счел возможным назначить Людмиле Корешниковой наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.