13 сентября 2011, 18:37

КПРФ посадит чиновников на диету

Группа депутатов Госдумы от КПРФ предложила ввести в столовых обеих палат парламента и других органов власти меню, основанное на минимальном наборе продуктов питания.

Согласно приложению к закону о потребительской корзине, россиянину достаточно съедать в день 366 граммов хлеба или макаронных изделий, около 300 граммов картофеля, 100 граммов мяса, около 30 граммов рыбы, а также незначительное количество других продуктов. Цена минимального набора продуктов, поданным Росстата на август 2011 года, составляет 2512 рублей.

По замыслу коммунистов, приведенные нормы продуктов следует разделить на три, поскольку завтракают и ужинают чиновники и парламентарии дома, а из оставшегося набора готовить им обеды. В КПРФ считают, что, попробовав питаться таким образом, чиновники примут меры к увеличению норм питания россиян.

В июне издание «Маркер» сравнило количество продуктов для среднестатистического россиянина с пайком немецкого пленного. Вышло, что россиянину хлеба и рыбы требуется меньше, чем военнопленному.

В 2010 году в столовой Госдумы депутат мог съесть порцию солянки за 54 рубля 24 копейки, шницель за 56 рублей 92 копейки с пюре за 19,75 рубля, а также выпить мандариновый напиток за 5,34 рубля, пишет «Лента.ру».