25 августа 2011, 14:05

Пассажиров и экипаж «Боинга» во время полета атаковали пчелы

Коробку с сотами и спящими пчелами пронесли на борт по просьбе одного из пассажиров бизнес-класса.

Недавно стало известно о ЧП, произошедшем в салоне «Боинга-757», следовавшем рейсом из Благовещенска в Москву 28 мая. «Боинг» авиакомпании «Якутия» был полный: 193 пассажира, из них тридцать детей.

Как только самолет набрал высоту, в бизнес-класс ворвались пчелы. Перепуганные нагрузками и потерей ориентации, насекомые вели себя неадекватно. Несколько десятков их хаотично метались по салону, несколько пчел залетели и в кабину экипажа, пишет «Российская газета».

Стюардессам удалось загнать пчел в гардероб — отдельный отсек в салоне бизнес-класса. Дверь прикрыли и залепили скотчем. В Москве, после приземления, пчел обработали ядом. Но пять из них, самых живучих, добрались до Испании — там была конечная точка рейса.

Как стало известно позднее, две картонные коробки с сотами и мирно спавшими в них пчелами пронес в салон самолета заместитель начальника Благовещенского аэропорта Анатолий Смирнов — минуя спецконтроль и зону досмотра, насекомых доставили на борт лайнера, коробку поместили в... гардероб бизнес-класса.

Пресс-служба авиакомпании «Якутия»:

— Там в бизнес-классе летели выкопоставленные чиновники из Москвы. Никто не проверял, что там в коробках — он (Смирнов. — Прим. ред.) прошел мимо контроля, свой же. Между тем перевозка насекомых в самолетах строжайше запрещена федеральным законодательством. Страшно представить, чем все могло закончиться. Не загнали бы пчел, пришлось бы совершать аварийную посадку. А если бы они покусали пилотов? А если бы у командира воздушного судна была аллергия на такие укусы?

Виновные в ЧП отделались дисциплинарными взысканиями, сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры Благовещенска. Директор аэропорта и его замы получили выговоры. Владельца пчел, кстати, так и не нашли.