24 августа 2011, 20:39

В Латвии обнаружили избушку на курьих ножках

Как утверждает живущий по соседству бизнесмен, избушка принадлежит ведьме.

В лесном хозяйстве в латвийском Лиелварде обнаружили небольшую деревянную избушку на курьих ножках, пишет газета Latvijas Avize. Помимо избы на участке также имеются курятник, домик для кроликов, терраса и скамейка.

Дом стоит на участке, принадлежащем государственной компании Latvijas valsts mezi, однако представители компании заявили, что не причастны к возведению необычной постройки.

Предположительно, за строительством избушки на курьих ножках стоит бывший крупный землевладелец Вилнис Балтайс. В настоящее время он проживает в небольшом доме рядом с избушкой. Кроме того, единственная доступная тропа к ней пролегает через владения экс-бизнесмена.

Сам Балтайс в беседе с журналистами заявил, что не имеет отношения к появлению избы. По его словам, дом на курьих ножках построила настоящая ведьма.

Вилнис Балтайс, экс-землевладелец:

— С чего вы взяли, что лес государственный? Он принадлежит ведьме. <...> Сейчас все обсуждают этот дом. По мне, так лучше бы люди беспокоились из-за того, что в лесах устраивают свалки.

Не найдя строителя незаконной избы, муниципалитет велел компании-владельцу лесного участка снести домик. В свою очередь генеральный директор лесного хозяйства решил, что есть смысл еще немного подождать — вдруг владелец избы все-таки даст о себе знать. По мнению главы хозяйства, домик мог бы стать местной достопримечательностью, но превращение избы в культурный объект усложняется тем, что она стоит на труднодоступном участке леса.