Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уголовная ответственность разрушает семью». Депутат Госдумы объясняет, почему он голосовал за декриминализацию побоев

12 января 2017, 13:57
Колонка
«Уголовная ответственность разрушает семью». Депутат Госдумы объясняет, почему он голосовал за декриминализацию побоев
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев. Это значит, что за небольшие увечья — синяки, ссадины, царапины — виновный теперь будет нести не уголовную, а административную ответственность. Депутат Госдумы от Свердловской области, член «Единой России» Андрей Альшевских объясняет, почему проголосовал за изменение законодательства.

Я не хочу говорить плохо о депутатах прошлого созыва, которые, на мой взгляд, в спешке принимали этот закон, но когда мы рассматривали поправки, была бурная дискуссия. Я хотел бы обратить внимание, что ответственность по статье «Побои», к сожалению, была принята в таком виде, что за одно и то же преступление людей наказывали по-разному.

Грубо говоря, если человек состоит в родственных связях и нанес побои, то даже без медицинского заключения и экспертиз он привлекался к уголовной ответственности без возможности идти на досудебное примирение сторон. Если те же самые побои наносил посторонний человек, то он привлекался по административной статье. Грубо говоря, людей делили на две категории: белых и черных. Одним давали уголовное наказание, а другим — административное.

Мы не говорим, что надо преступников освобождать от наказания. Поправку внесли, чтобы уравнять всех граждан, которые поднимают руку или совершают семейное насилие, наказывать их нужно одинаково — вне зависимости от степени родства. Если лицо нанесло побои (синяки, ссадины, царапины) в первый раз, то это административное нарушение. Понятно, если жертва лежит в больнице, у нее сотрясение мозга, то это уголовно наказуемое преступление. Но если в семье скандал — кто-то кого-то толкнул, исцарапал лицо, поставил синяк, это не приносит серьезного вреда здоровью, за это будет штраф до 30 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Но если же человек наносит увечья во второй раз, здесь уже возникает уголовная ответственность.

Хочу отметить, что эти поправки не были инициативой депутатов, это была инициатива Верховного суда. Там посмотрели судебную практику применения этого закона и выступили с инициативой его изменения.

Мы много обсуждали этот вопрос со специалистами в семейных делах, юристами. Многие говорили, что семья — это сложная конструкция, что лучше лезть в семейные отношения как можно меньше — муж с женой сами разберутся.

Если навязывать и за легкие семейные скандалы вводить уголовную ответственность, то нужно понимать последствия — это 100% развал семьи. Бывает такое, что вечером семья повздорила, а утром проснулась — цветы, конфеты, поулыбались, простили друг друга и продолжают жить как ни в чем не бывало. Если вводить ответственность, то мы должны прекрасно понимать, что если вечером они повздорили, то утром муж (например) уже может быть привлечен по уголовной статье и уйти в места не столь отдаленные. После этого будет очень проблематично восстановить семью. Мы должны понимать: когда идет распад семьи, в первую очередь страдают дети, которые потом воспитываются в неполных семьях.

Сегодня сигнал о насилии может поступить от детей, соседей или еще кого-либо — полиция обязана проводить проверку, если есть подтверждение. Если, к примеру, муж бьет жену, а она по тем или иным соображениям боится обратиться в правоохранительные органы, достаточно, чтобы кто-то сообщил в полицию, хулигана привлекут к ответственности. В первый раз он заплатит штраф, а во второй раз ему будет грозить уголовное наказание.

фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru