Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатерина Петрова: «Областные чиновники незаметно легализуют покупку малахитовых ножей и золотых унитазов»

25 февраля 2016, 17:50
Колонка
Екатерина Петрова: «Областные чиновники незаметно легализуют покупку малахитовых ножей и золотых унитазов»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Член Общественной палаты Екатеринбурга, юрист «РосПила» Екатерина Петрова придумала, как ограничить депутатов в роскоши. Правда, ее идеи оказались никому не нужны. Список, который мог бы умерить «хотелки» областных чиновников, составили сами чиновники. Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина подписала документ не глядя, а депутаты — борцы против дорогих закупок просто упустили тему из вида. В авторской колонке на Портале 66.ru Екатерина Петрова рассказала, почему ограничительный перечень может стать «общественным договором», который прекратит бесконечные споры между чиновниками и общественниками.

В Екатеринбурге есть две группы людей: условные чиновники и условные общественники. С давних времен между ними тянется конфликт из-за закупок: одним кажется необходимой покупка дорогих автомобилей, столов и сувениров, а другим это кажется несусветной роскошью. В итоге чиновники (правительство, Заксобрание, губернатор) регулярно черпают деньги из регионального бюджета, мотивируя это острой необходимостью покупки, а общественники по тем или иным причинам их за это порицают с переменным успехом. Кто-то удовольствия ради, кто-то в целях самопиара, некоторые не забывают о выборах-2016, а некоторым задача дана свыше — от президента. У меня есть универсальное решение затянувшегося спора. Но сначала немного истории вопроса и примеров удачного взаимодействия власти и тех, кто любит покопаться в чужих тратах.

Когда ситуация с покупками чиновников перешла всякие мыслимые и немыслимые границы, после многочисленных публикаций СМИ и гневных комментариев общественности, в Москве решили ввести жесткие ограничения на федеральном и региональном уровнях. Был принят закон о контрактной системе в сфере закупок. В нем законодатель предусмотрел один пункт, который позволит узаконить покупки чиновников, попавших в категорию «роскошь».
В этом списке должны быть обозначены предельно возможные характеристики товаров. В случае с автомобилями это мощность и стоимость. Такие ограничения уже прописаны на федеральном уровне, и сейчас усмирить свои «хотелки» должны регионалы. Документ позволит четко прописать, что свердловский министр может купить Toyota Camry в люксовой комплектации, но не Audi S, Porsche Cayenne Turbo или Jaguar XJ Supersport. Главная проблема заключается в том, что ограничения для чиновников придумывают сами чиновники. Бесконтрольно и безнадзорно. А кому захочется менять дорогое кожаное кресло на обычный стул или отказываться от малахитовых сувениров на дубовом столе?

Еще в мае 2015 года я запускала проект отказа от роскоши, чтобы помочь нашим чиновникам сформировать этот перечень товаров, работ и услуг и придумать к ним предельные характеристики. До реальных действий, впрочем, дело не дошло. И вот внезапно в январе меня пригласили на общественный совет при департаменте госзакупок области, в рамках которого планировалось обсудить перечни, которые придумали сами чиновники. Закончилось все сами знаете чем: директор департамента госзакупок даже не пришла, а спикер Заксобрания Людмила Бабушкина одобрила присланный ей правительственный документ. Открытых обсуждений среди депутатов не получилось.

В качестве образца свердловское правительство взяло федеральные перечни, увеличив при этом предельные характеристики. Например, максимальная мощность автомобиля, которую может купить местный чиновник, ограничена 250 лошадиными силами и 2,5 млн рублей. Даже московские запросы скромнее, чем наши.

Что есть в нашем перечне? Аренда автомобилей, покупка автомобилей, покупка смартфонов, компьютерной техники и мебели. Это все, что свердловские чиновники признали предметами роскоши и ограничили в стоимости. Никаких малахитовых кинжалов и баранов с портфелями в списке нет.

При этом есть реальные примеры хороших перечней. Так, Министерство образования России не только ограничило характеристики и цены на предмет закупки, но и лишило чиновников возможности схитрить при оформлении заказа. Например, возьмем закупку монитора. Для него установили предельные характеристики — 19 дюймов и предельную стоимость — 70 тыс. рублей. То есть дороже и больше монитор чиновник купить не может. Но в Минобре прописали еще и допустимые характеристики и цены: 15 дюймов и 50 тыс. рублей. Это сделано для того, чтобы чиновники не пошли на такую хитрость и не могли купить монитор в 15 дюймов за 70 тыс. рублей.

Еще один пример — Курская область. Там в список «роскошных» закупок включили все что только можно: от автомобилей до канцелярских скрепок. Например, включили в перечень герб, ограничив его суммой в семь тысяч рублей.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддерживают идею отказа от роскоши, однако обсуждение списков прошло мимо них. Выяснилось, что проект согласовала спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, но члены Заксобрания в глаза не видели этот документ. Ни «Партия пенсионеров» Артюха, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия». Может быть, только единороссам показали, да и то вряд ли.

В борьбу с роскошью не включились также активисты ОНФ, которые очень любят выносить покупки свердловских чиновников на публичное обсуждение. Именно путинские ревизоры должны были воспользоваться возможностью создания такого перечня и быстренько пресечь покупки изумрудных ножей и золотых унитазов.

Что предлагаю я? Снизить «хотелки» региональных чиновников хотя бы до федерального уровня, ввести предельную и допустимую цену на мебель и вынести на рассмотрение в Заксобрание. Сейчас необходимо остановиться и подумать, а не принимать перечни в сыром виде без обсуждения их хотя бы депутатами.

Пока этот вопрос обсуждаю только я, сдвинуть ситуацию с мертвой точки будет невозможно. Необходимо, чтобы об ограничении роскоши заговорили депутаты, причем не в СМИ ради самопиара, а в кабинетах Законодательного собрания и правительства.

У меня есть реальное решение этого затянувшегося конфликта, которое будет выгодно обеим сторонам — и чиновникам, и общественникам. Принятие списка ограничения роскоши станет для всех неким «общественным договором», который решит спор навсегда. После этого появится реальный инструмент, которым и те, и другие будут довольны. Если чиновники выслушают все предложения, договорятся с общественниками и депутатами и создадут адекватный ограничительный перечень, то потом любая претензия о баранах, машинах и золотых часах приниматься не будет. При условии, конечно, что обсуждать стоимость будут все заинтересованные стороны. Именно поэтому я призываю не оставаться равнодушными к вопросу, иначе проблему роскоши в чиновничьих кабинетах невозможно будет решить.