8 марта 2015, 12:45

Ирина Екимовских: «Налоговики кидаются на бизнес по первому доносу»

Партнер АГ «Капитал» и сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских — о том, почему ябедничать нехорошо.

Ежедневно в районную налоговую инспекцию поступает до полусотни доносов. Обиженные работники жалуются на злодея-работодателя. Сделать это просто: хоть письмом, хоть по телефону доверия, можно прийти в инспекцию лично, можно вообще не заморачиваться и заполнить жалобную форму на сайте nalog.ru. Займет это пять минут.

Причем одновременно жалобу можно отправить еще в целую уйму ведомств: прокуратуру, Роспотребнадзор, Следственный комитет и УБЭП. Чтобы уж точно — найти и «замочить». Жалобу, согласно законодательству, должны рассмотреть в течение 30 дней.

Стандартная кляуза выглядит так: «Моя официальная заработная плата составляет 10 000 рублей, а бонусы я получал в конверте, дак вот при увольнении мне эти бонусы не заплатили — прошу нечестивца уличить и наказать».

К жалобе можно приложить что угодно — копии документов, расчетные листки, записи разговоров и даже копии баз 1С. Кстати, по статистике, самые «обиженные» работники — менеджеры по продажам и бухгалтеры.

А теперь самое главное: налоговики обязаны провести проверку по любой жалобе. Причем проверку по полной программе — опросить налогоплательщика, осмотреть помещения, допросить свидетелей, провести выемку документов.

Кстати, интересное наблюдение: в правоохранительных органах допрос может проводиться, когда есть обвиняемый, а у налоговых органов дача пояснений — уже допрос. Так вот вывернута «презумпция невиновности».

Если мероприятий налогового контроля недостаточно — назначают выездную налоговую проверку, и дальше дело может быть передано в правоохранительные органы.

И вроде бы все правильно — права граждан защищены, силовики реагируют.

Но какая-то невыразимая грусть и безысходность от происходящего. В обществе, где к предпринимателю исторически негативное отношение, где законы и налоговая система делают прибыль невозможной (без риска для имущества и для здоровья), где правоохранительным органам дают все больше и больше власти, доносы становятся настоящим оружием для убийства бизнеса.

Среди предпринимателей много умных и светлых людей, которые рискнули, создали рабочие места, рискнули — и пошли на сделку с совестью и государством, потому что не каждый бизнес сможет заплатить налоги в размере 50% от фонда заработной платы. И продолжают работать, рисковать, держать штат, платить сотрудникам приличные деньги. Жить в условиях, когда убить бизнес проще простого. И это убийство общество только одобрит.

Пока люди в России будут считать предпринимателей спекулянтами и барыгами, силовым структурам будет легко и удобно выражать свое отрицательное отношение к ним и обосновывать любые незаконные действия.
А «доносы» в противоправном государстве превращаются в пищу, которую подносят рабы своим зажиревшим от власти господам.

Ну и под занавес хочу пожелать: предприниматели, сто раз подумайте, прежде чем довериться своему бухгалтеру. Если сомневаетесь, пользуйтесь лучше услугами качественного аутсорсинга — дешевле и надежнее.

«Обиженные работники» — когда-то давно нас всех в детстве учили, что ябедничать нехорошо. И не зря. Каждый такой жалобщик, независимо от того, выиграл он или проиграл, потом выходит на рынок с «волчьим билетом». Стукач никому не нужен. Предавший единожды предаст повторно.