10 февраля 2015, 08:00

Манифест Тимура Абдуллаева: 4 первых решения главного архитектора Екатеринбурга

Манифест Тимура Абдуллаева: 4 первых решения главного архитектора Екатеринбурга
Фото: Дарья Зуйкова, архив 66.ru
Новый главный архитектор уральской столицы в общих чертах обрисовал, каким он видит взаимодействие архитекторов с застройщиками и какая судьба ждет городские парки.

Традиционно роль архитектора в обществе была чрезвычайно высокой. Во многом именно от архитектора зависело состояние того пространства, той материальной среды, которая окружает людей. А от качества этой среды зависит степень развития общества.

К сожалению, за последнее время роль архитектора во многом была нивелирована — как в России, так и, в частности, в Екатеринбурге. Архитектура сейчас, к сожалению, оказалась направленной на обслуживание интересов строительного комплекса. И в первую очередь это приводит к обезличенности окружающей нас среды.

Конечно, это ненормально. Поэтому необходимо популяризировать архитектуру в Екатеринбурге, поднять ее на новый уровень, улучшив качественно, повысить престиж архитектурной деятельности. Кроме того, нужно построить такой диалог с пулом застройщиков, чтобы кроме соображений экономической целесообразности в проектах присутствовала бы еще и архитектурная, имиджевая составляющая. Желание создать качественную, индивидуальную, современную окружающую среду.

А первое, что надо сделать, — прекратить разрушать историческое наследие. Пора искать другие выходы из ситуаций, по-другому решать вопросы с теми инвесторами, в сферу интересов которых попадают такие объекты.

Есть и еще одна большая составляющая предстоящей работы — комплексное решение вопросов благоустройства. Наш город развит, безусловно, но ведь здания не должны вырастать из земли как грибы. Хочется, чтобы застройщики с одной стороны и администрация с другой совместно работали над тем, как именно осваивать городскую территорию, чтобы повышать уровень благоустройства. И эта работа уже ведется в отношении набережной реки, реконструкция которой не за горами, а также целого ряда парковых территорий, где планируется создать комфортную, современную среду для отдыха.

Мы почему-то все привыкли к несоответствиям между тем, как архитектурное пространство организовано в Европе и как у нас. Этот разрыв давно укоренился в сознании тех, кто является инвесторами и застройщикам в нашем городе. Нужно преодолеть эту пропасть, потому что Екатеринбург, если посмотреть объективно, — это достаточно современный мегаполис. И по российским, и по мировым меркам он заслуживает, чтобы его городская среда соответствовала самым высоким мировым стандартам. Именно с этой целью необходимо налаживать взаимодействие между профессиональным архитектурным сообществом и застройщиками.

Исторически уже сложилось, что у Екатеринбурга яркий индивидуальный облик, и жители нашего города, безусловно, любят его таким, какой он есть. А гости, приезжающие в Екатеринбург, всегда отмечают его как город оригинальный, запоминающийся, по-своему уникальный. Это очень интересный микс из исторически сложившейся среды c включениями достаточно современных, новых архитектурных объектов.

У нас есть все шансы сохранить то лучшее, что происходило с Екатеринбургом в его развитии за последнее время. И, безусловно, мы должны оградить его от негативных тенденций, которые могли бы разрушить существующий в настоящий момент интересный образ.