Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ирина Екимовских: «Война государства с однодневками добавит головной боли бизнесу»

28 ноября 2014, 14:00
Колонка
Ирина Екимовских: «Война государства с однодневками добавит головной боли бизнесу»
Фото: facebook, Ирина Екимовских
Правила игры для предпринимателей серьезно меняются: с 2015 года контроль за уплатой НДС кардинально ужесточится. О том, почему эта правильная инициатива может навредить нормальному бизнесу, рассказала партнер АГ «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.

Предприниматели, которые платят налог на добавленную стоимость, с Нового года столкнутся с новыми правилами. Начнем с того, что изменилось:

  • С 2015 года налоговая декларация по НДС дополнится новыми данными, а именно сведениями из книги покупок, книги продаж. Если сейчас налогоплательщики указывают в декларации лишь итоговые цифры (НДС с реализации; к вычету; итого к уплате в бюджет), то с Нового года каждая цифра должна быть расшифрована: у кого купили — наименование организации, ИНН, сумма. Кому продали.

Сделано это для того, чтобы исключить из цепочки компании, которые уклоняются от уплаты налога, — в простонародье «поганки». Более того, сумма НДС, которую укажет налогоплательщик, будет сопоставляться с данными, которые предоставит его поставщик; а его данные будут, в свою очередь, сверять с цифрами его поставщика. И так далее… По всей стране. Фактически 100% контроль за всеми операциями, облагаемыми НДС.
Как рассказывают сами налоговики, чтобы осуществлять такой контроль, они заканчивают подготовку технологической базы — системы Big Data АСК НДС-2. Глава ФНС утверждает, что она не имеет аналогов в мире.

  • Еще одно новшество — любые нестыковки при сверке данных по НДС дадут налоговикам право запросить в рамках камеральной проверки кучу документов для анализа (счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям). Для этого введена дополнительная, «особая» норма в Налоговый кодекс.
  • Более того, если при сверке НДС что-то не сошлось, теперь налоговики могут приехать и к вам. Они получили право на осмотр территории и помещений налогоплательщика (ст. 91 НК РФ).
  • Также важная норма, которая может серьезно осложнить жизнь предприятиям: с 1 января налогоплательщик обязан в течение шести дней сообщить в налоговую, что получил письмо от них. Если он этого не сделал, налоговые органы вправе заблокировать его расчетный счет.

Все это, конечно, очень правильно: государство крепко взялось за борьбу с «однодневками». К этому подтягиваются все нормы в налоговом и уголовном законодательстве. Но с другой стороны — вести бизнес в России становится все сложнее. Посмотрим, что у нас есть на данный момент. На дворе практически декабрь, а никакой разъяснительной работы со стороны налоговых органов не ведется. Более того, региональные налоговые программу по учету НДС еще не видели, и как будет строиться работа — не знают. Новая форма налоговой декларации по НДС также не представлена налогоплательщикам.

В итоге: с 20 апреля следующего года налоговики рискуют столкнуться с огромным количеством камеральных проверок. Смогут ли налоговые органы выдержать все необходимые для проведения проверки процедуры, защищающие права бизнеса?

Еще один результат — малейшее расхождение в данных может обернуться для налогоплательщика проверкой и сбором огромного количества документов. Приведу пример: что будет, если у меня с моим поставщиком просто не совпадут номера счетов-фактур, например, я укажу при регистрации номер счет-фактуры 4050, а мой поставщик напишет 00004050. Сколько после этого мне придется потратить времени на работу с налоговыми органами?

Самое печальное, что это не выдуманная история. Сегодня предприятиям приходится в суде доказывать, что «Лукойл-Пермнефтепродукт» не фирма-однодневка, просто ее счета-фактуры занесены в программу без указания нулей впереди цифр.

В общем, возникает ряд серьезных вопросов, на которые никто пока не может дать ответ. Все же достаточно просто: если государство решило бороться с «однодневками», почему сначала не расправиться с теми, кто обладает всеми признаками «недобросовестных налогоплательщиков»? Информация о них уже есть у налоговиков. Есть же информация об адресах массовой регистрации, о «массовых» директорах и учредителях, работники налоговой службы рассчитывают «индекс добросовестности» налогоплательщика. Вот и получается, что вместо того, чтобы сначала истребить «поганки» и «однодневки», новые правила добавят головной боли всем остальным.

Ну и на последок. За окном декабрь, и это точно не последнее изменение налогового законодательства. Ждем. Ведь по старой русской традиции, все самое «волшебное» обычно случается в новогоднюю ночь…