21 ноября 2014, 16:05

Леонид Гункевич: «Надо не налоги новые вводить, а перестать поддерживать бизнес за счет бюджета»

Леонид Гункевич: «Надо не налоги новые вводить, а перестать поддерживать бизнес за счет бюджета»
Фото: Facebook Леонида Гункевича
Руководитель свердловского отделения «Деловой России» убежден, что новые налоги погубят малых и средних предпринимателей. Недостающие на соцнужды деньги он предлагает получить за счет сокращения бюджетной помощи бизнесу.

У нас есть закон о том, каким образом должны приниматься решения, которые влияют на бизнес. Там черным по белому написано, что обязательна оценка регулирующего воздействия. Есть «Деловая Россия», РСПП и «Опора России». Они должны изучить предлагаемый закон и вынести какие-то замечания. В данном случае этого не делалось. Это неправильно.

Никто при принятии этого решения не просчитывал последствия. Предположим, ввели этот налог. Может быть, на бизнесе, работающем в пределах Садового кольца, он никак не скажется, но за его пределами ситуация совсем другая. Если данный закон будет принят, то практически вся служба быта, общепит и масса других малых предприятий, которые должны быть основой общества, — закроются. Плюс к тому никто не считал: а сколько новых предприятий не откроется?

Еще одно отрицательное последствие от данных налогов — увеличение безработицы. Никто же не прикинул даже, сколько предпринимателей закроют бизнес. Все это приведет к тому, что безработными окажутся предприниматели, их сотрудники. Государству придется платить им пособия.

Кроме того, уверен, что правоохранительные органы с удовольствием займутся расследованием случаев уклонения от данных налогов. В итоге в разы вырастет и количество экономических преступлений. Какими силами и средствами они будут расследоваться? Увеличат штат сотрудников МВД? Вряд ли, а потому вместо реальных дел органы будут разбираться в налоговых преступлениях. В итоге затраты на администрирование новых налогов превысят сборы по ним. Все эти вещи никто не учитывает.

Премьер Дмитрий Медведев сказал, что бизнес должен разделять с государством социальную ответственность. Но мы ведь этим и занимаемся! Создаем предприятия, нанимаем людей, платим зарплату, налоги. Куда еще?
Государство выделяет на разных уровнях деньги на поддержку бизнеса. Эти средства распределяют специальные структуры, содержание которых также обходится недешево. Я очень активный человек, но не знаю ни одного, кто получил бы от государства финансовую помощь. Может быть, стоит посчитать затраты на эти цели?

Большинство предпринимателей не понимают, кого поддерживает государство. Именно поэтому я считаю, что было бы правильно перестать тратить эти деньги из бюджета и отправить их на социальные нужды. Плюс к тому есть разные структуры, которые эти потоки распределяют. Уверен, что на администрирование раздачи госсредств также уходит немало. Есть же банки, фонды, которые ищут интересные проекты. Тут же сидит какой-то чиновник, комиссия, оценивает бизнес-идею. Но это не их задача.

Я согласен с тем, что нужно вводить какие-то очень ясные налоги. Но ведь все надо делать вовремя. Нельзя же на похоронах весело смеяться. В стране в самом разгаре экономический кризис, а потому сейчас совершенно не подходящий момент для введения новых налогов. К тому же, делают это в каком-то авральном порядке. Таким законом можно лишь подавить малый бизнес. Окончательно.