Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Записки бородатого гика: будущее за девайсами, которые пинают тебя под зад

14 ноября 2014, 14:49
Колонка
Записки бородатого гика: будущее за девайсами, которые пинают тебя под зад
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Наш новый колумнист и знатный городской гик рассказывает о том, как умные браслеты смогут заменить фитнес-тренеров.

Сегодня мы открываем серию авторских колонок типичного екатеринбургского гика. Это не абстрактный персонаж, а самый настоящий живой человек — наш давний друг Данила Штань. Когда-то Даня заведовал отделом разработки на 66.ru, а теперь рулит разработчиками в крупнейшем региональном интернет-магазине. Профессионально занимается компьютерами уже 14 лет. В свободное от девайсов время воспитывает дочь и катается на сноуборде.

Разговоры о мужчинах среднего возраста

Сегодня поговорим о мужиках. Не абстрактных брутальных альфа-самцах, а о самых обыкновенных, которых вы каждый день видите в офисе. А может, и в отражении в зеркале.

Итак, перед нами мужик лет 30 или старше. Он много работает и неплохо зарабатывает. Признаться честно, он немного не в форме. И понимает, что с этим надо что-то делать, но самому лень. И вот решение: фитнес-трекер — девайс, который будет давать волшебный пендель нашему мужику.

Идея фитнес-трекеров (браслетов, клипс и прочих подобных штук) в том, что они ежеминутно следят за тем, что ты делаешь, сколько двигаешься и что ешь. Это попугай твоей физической активности. Возвращаешься из офиса домой — смотришь в приложение и понимаешь, что ты сегодня не ходил, не двигался. А если у тебя чуть более продвинутый девайс, то заодно можешь еще и устыдиться тому, что твои друзья ходили в два раза больше тебя. А значит, брюхо у них скоро станет меньше твоего.

Ключевые игроки на рынке фитнес-трекеров — это Samsung, Jawbone, Sony, Fitbit и Nike. На фото — одна из наиболее популярных моделей в России — Samsung R3500 Gear Fit. Этот браслет умеет измерять пульс, считать шаги, составлять режим тренировок. Кроме того, уведомит о входящих сообщениях, звонках, электронных письмах и напоминаниях из календаря. Работает браслет только в связке с девайсами на системе Android.

На мой взгляд, главная фишка фитнес-трекера как раз в сообществе. Дух соревнования цепляет гораздо больше, чем простой учет активности. В первый раз я попробовал фитнес-трекер около года назад. Походил с ним неделю и… подарил кому-то. Возможно, как раз оттого что не было с кем соревноваться. А вот со второй попытки втянулся. Сама технология за это время значительно изменилась. Фитнес-трекеры теперь — это не просто шагомер, встроенный в браслет. Он много чего умеет: считать калории, замечать твою активность днем и ночью, вовремя будить и давать умные советы. Эдакий личный фитнес-консультант на руке.

Популяризацией и даже производством под собственным брендом фитнес-трекеров занимаются спортивные компании. Вот, например, браслет Nike+ FuelBand. Предназначен он, скорее, для отслеживания спортивных результатов. Сам производитель позиционирует браслет как девайс для тех, кто любит бегать, увлекается ходьбой, танцами, футболом, баскетболом и другой активной деятельностью.

Скажи мне, что ты ешь

Эта волшебная штука реально работает, только если ты не забываешь честно и регулярно записывать все, что съел. Дисциплинирует.

Проживешь несколько дней с таким тотальным контролем за своим рационом — и уже не можешь просто так съесть мороженку. Открываешь приложение и видишь, что сегодня на обеде уже нахватался ништяков, по калориям перебор. Вот и думаешь: «Пойду-ка я домой пешком — как раз нахожу себе на мороженку». А бывает и так: прежде чем купить шоколадку, вспоминаешь: это же все нужно будет завести в программу, сократится норма калорий на ужин, увеличится план по активности… И вот уже ловишь себя на мысли, что «не очень-то и хотелось». Да еще и приложение периодически подсовывает тебе разные полезные статьи и блоги на тему здорового образа жизни из серии «хочешь качественнее жить — лучше режь свою еду».

Браслет Jawbone UP считает шаги, пройденное расстояние, время активности и простоя, съеденные и потраченные калории, а также содержащиеся в пище жиры, углеводы, белки, сахар, клетчатку и натрий. Браслет использует продвинутые алгоритмы для мониторинга сна: определяет, сколько вы потратили на засыпание, сколько провели в фазе глубокого и неглубокого сна, сколько раз просыпались. Приложение для Jawbone UP анализирует информацию и формирует в инфографику, позволяет ставить цели и дает советы. Работает с Android-смартфонами и iPhone.

В нужный момент девайс может дать волшебный пендель. Ты ставишь себе цель: «хочу немного похудеть», «быстро сбросить лишний вес» или просто «хочу не быть ленивым жирдяем и больше двигаться». Исходя из поставленной цели приложение контролирует все параметры и в определенный момент может сказать: «Тебе нужно есть на 500 калорий меньше». Это простой математический расчет исходя из физических показателей (вес, рост, возраст), потраченных за день калорий и всего того, что ты за день съел.

Лично для меня фитнес-браслет стал полезной штукой именно потому, что заставил считать и анализировать, что я ем.

Скажи мне, сколько ты спишь

Еще одна крутая фича, которая реализуется в таких девайсах, — это контроль сна. Слип-трекеры могут будить тебя в фазу быстрого сна, чтобы просыпаться было легче. Ты просто задаешь промежуток, в котором хочешь проснуться, и он будит тебя в самый подходящий момент. Слип-трекер по движению тела, пульсу определяет разные фазы сна: быстрый, медленный, глубокий.

У меня никогда не было проблем с тем, чтобы заснуть. Недавно мы готовили день рождения для ребенка, так я и вовсе заснул в кресле, вырезая дракончика. Но друзья-совы говорят, что им это реально помогает. А мне — просто интересно посмотреть потом график в программе: насколько глубоко и хорошо я спал, сколько раз просыпался, часто ли ворочался.

Браслет Sony SWR10 FIFA Edition — еще одна популярная в России модель фитнес-девайсов. Как и другие фитнес-трекеры, он следит за пульсом, считает шаги и съеденные калории. В браслет встроен умный будильник: система умеет рассчитывать циклы сна, регистрируя движения тела и определяя оптимальное время для пробуждения. Так же, как и браслет Samsung, Sony оповестит владельца о звонках, сообщениях, электронной почте, с него же можно управлять воспроизведением музыки с телефона и переключать дорожки. Приложение совместимо только с Android-смартфонами.

Не говори ничего, мы и сами все знаем

Фитнес-трекер — классная штука, которая дает потрясающие возможности для развития медицины и контроля за состоянием здоровья. Думаю, совсем скоро они превратятся в маленький чип, который можно будет вшить под кожу. Они смогут измерять сотни разных параметров: пульс, давление, уровень сахара в крови, содержание разных гормонов в организме, наличие вирусов и так далее… Поликлиника по удаленным каналам сможет подключаться к центру хранения этих данных и получать о тебе полную информацию. Не нужно будет бежать на анализ крови, непременно к 7 утра и натощак. Все это сделает маленький чип, вшитый в тело.

Дальше — больше. Будут разработаны программы, которые исходя из данных ежедневных анализов смогут мониторить состояние здоровья человека и выявлять заболевания на самой ранней стадии. Потрясающие возможности для медицины!

Браслеты Fitbit стоят дешевле вышеперечисленных моделей. Функционал в них практически тот же: шаги меряет, активность мониторит, калории считает и за сном следит. Правда вот «интеллектуального» пробуждения (исходя из фазы сна) не получится: FitBit не считает правильным решать вместо вас, когда следует проснуться. Пользователи отмечают ряд неудобств, вроде перевода в ночной режим с помощью пяти постукиваний. Работает FitBit с Android, с iOS и с Windows-фонами.

Но как у любой медали, тут есть и другая сторона — приватность. Вполне вероятно, что данные о здоровье человека захотят знать работодатели, страховые компании, которые страхуют жизнь и здоровье клиента. Это сейчас фитнес-браслет можно снять в любой момент, а от вшитого чипа так просто не избавишься.

Еще один момент: кто будет обрабатывать огромный массив данных и где они будут храниться? Достаточно ли будут защищены наши данные? Ведь это уже не просто пароль к почтовому ящику или профилю в соцсетях — это ключ к здоровью и фактически к жизни человека. В чьих руках он будет? Непонятно.