19 сентября 2014, 18:05

Антон Соловьев, УБРиР: «Организаторов атаки на банки ждет уголовная ответственность»

Антон Соловьев, УБРиР: «Организаторов атаки на банки ждет уголовная ответственность»
Фото: архив 66.ru
Как шла атака на банки, почему она не стала смертельным ударом и что теперь ждет ее организаторов — Порталу 66.ru рассказал президент УБРиР Антон Соловьев.

Масштаб и агрессивность прошедшей атаки говорит о том, что это хорошо спланированная акция. Действия были явно скоординированы: была СМС-рассылка, листовки, параллельно пытались нарушить работу дистанционного обслуживания, банк подвергся DDoS-атаке. Технологии не стоят на месте, бурно развивающиеся социальные сети и интернет дают совершенно другой охват аудитории. Это та реальность, в которой мы живем.

Могу сразу сказать: подобные атаки являются стресс-тестом для любого банка. Все негативные факторы, которые могут возникнуть в таких ситуациях, учитываются банками при планировании их работы. Фактически это одна из основ управления ликвидностью и достаточностью капитала. Все меры реагирования проверены на 150 раз, и бесперебойная работа банка говорит о том, что они действенны.

Сегодня ситуация уже выровнялась. Этого удалось добиться совместными усилиями. Мы усилили работу всех служб, перевели на круглосуточную работу call-центр, укрепил фронт-линию, которая занимается консультацией клиентов. Насчет притока и оттока денег говорить сложно, просто потому что все максимально заряжено на погашение паники. Думаю, в итоге люди переспят выходные и все успокоится.

С теми же, кто все это организовал, пусть разбираются правоохранители. Мы уже проинформировали МВД и ФСБ. Информация дошла вплоть до руководства данных органов. Организаторам грозит уголовная ответственность.

Еще очень бы хотелось сказать спасибо клиентам, со стороны которых мы ощутили мощнейшую поддержку. Подобные вещи дестабилизируют не только работу банка, они дестабилизируют работу клиентов: люди просто теряют время, нервы и деньги. Самое страшное — что из-за этой информации пострадало большое количество социально незащищенных людей, которые снимали свои деньги, теряли проценты. Для них это потеря важной составляющей их доходов.