22 августа 2014, 09:06

Григорий Потемкин: «Уральцы защищают экологию? Китайцы бы не поняли»

Григорий Потемкин: «Уральцы защищают экологию? Китайцы бы не поняли»
Фото: 66.ru
Наш человек в Поднебесной утверждает: выбирая между работой и здоровьем, китаец в 100% случаев выберет работу. Потому объяснить ему, зачем надо беречь природу, почти невозможно.

Наш друг Григорий Потемкин, много лет назад уехавший в Китай и построивший там свой маленький чайный бизнес, несколько дней гостил в родном Екатеринбурге. Заходил к нам, рассказывал много интересного про КНР, а мы ему — про Урал.

Например, рассказали об экологических войнах, которые жители Невьянска и Дегтярска ведут против промышленников, решивших открыть в их городах полезные, но небезопасные производства. Промышленники упирают на то, что будут платить налоги и обеспечат местное население работой. Местное население от работы отказывается и заявляет: здоровье дороже.

Слегка отвыкший от российской ментальности Григорий этим историям подивился и рассказал: в Китае ничего подобного случиться не может. Потому что китаец митинговать против нового завода не пойдет ни за какие коврижки:

— С экологией в Поднебесной всё плохо… в понимании европейского человека. Сами-то китайцы никакой проблемы не видят и угрозы не чувствуют.

Например, город, в котором я живу, со всех сторон окружен множеством камнерезных производств: от мелких мануфактур, до огромных заводов. В процессе своей работы они ежедневно выбрасывают в воздух облака мелкой каменной пыли. Что, как вы понимаете, для здоровья человека совсем не хорошо.

Я уже не говорю о том, что творится в металлургических городах и селах, где небо так же коптят десятки, если не сотни фабрик. Но всем всё равно. Заводы наращивают объемы производств, площади и штаты сотрудников. Экологическая безопасность? Не, не слышали.

«Зеленых» бунтов нет. Дело в том, что я даже не знаю, как объяснить китайцу, зачем закрывать экологически небезопасные заводы. Что я ему скажу? Аргумент «из-за вредных выбросов ты проживешь на 15 лет меньше» не сработает вообще. Потому что завод дает китайцу работу. А работа для китайца — главная ценность.

Они были этой ценности лишены много-много лет. И живо еще поколение, которое помнит, как люди умирали от голода из-за того, что им не давали трудиться. Великий Мао был отличным оратором и харизматичным политиком, но хозяйственником — совершенно бездарным.

К примеру, однажды он решил, что за один год его страна должна стать мировым металлургическим гигантом. Новые заводы строить не стал. Просто поставил каждому гражданину страны норму по плавке металла. И весь Китай, как сумасшедший, целый год переплавлял все металлические предметы, которые только попадались под руку. В каждом доме, в каждом дворе стояла печка, к которой каждый китаец нес каркасы кроватей, вилки, ложки…

В итоге за год Китай действительно стал страной, в которой плавят больше всего металла. Правда, диковинный сплав, получавшийся у рядовых китайцев, был совершенно не годен для дальнейшего использования. А еще из-за того что все выполняли указание Мао, на поля никто не вышел, семена не посадил, урожай не собрал. И страшный голод поубивал многих.

Cейчас другие времена. Безликое, но мудрое китайское правительство дает каждому возможность работать и зарабатывать. И они работают: увлеченно, азартно, жадно. Не будем забывать, что в КНР пенсий в привычном понимании нет (государство готово содержать только стариков, героически проявивших себя в труде или на войне). Потому надо успевать зарабатывать на сейчас, на старость и еще, в идеале, чтобы детям осталось.

Так что нет, не смогу я объяснить китайцу, зачем беречь природу. Да и не буду.