19 августа 2014, 15:30

Личный опыт: почему не стоит бояться отправлять сына в армию

Президент союза болельщиков ФК «Урал» Владимир Перетягин отправил своего сына служить в армию. И пришел к выводу, что не так она страшна, как ее малюют.

В июне мой сын ушел служить в армию — сейчас он находится в части в Красноярске. Я сам в свое время служил, а потому мне было интересно посмотреть, каким образом там все организовано, что изменилось за пару десятков лет. Вот к каким выводам я пришел после поездки к сыну.

Сразу оговорюсь, что мы начали готовить сына к армии заранее. Где-то за полгода до призыва необходимо вложить в голову своего чада простую мысль о том, что служба в вооруженных силах не является чем-то позорным или ущербным. Необходимо стараться сделать так, чтобы чадо осознанно приняло то, что служить придется, что это НАДО. Это гораздо важнее, чем уметь подтягиваться — в конце концов это дело наживное, а вот состояние духа и отношение к государевой службе с кондачка не появляется. Вот, собственно, с этой подготовки и началась «наша» служба.

Изменения в самой системе призыва налицо. Во-первых, вам и вашему ребенку в момент явки в военкомат для отправки выдадут две сим-карты от «Билайна» с тарифом «Позвони маме». К примеру, разговор с Красноярском в течение 30 минут обойдется в 10 рублей. Плюсом к этому мы купили телефон за 800 рублей. Служить он будет долго, поскольку время для связи с родителями — по воскресеньям, по крайней мере у нас так. В остальное же время телефон находится в сейфе у командира роты.

Во-вторых, призывников переодевают в военную форму уже в ОСП «Егоршино» (это областной сборный призывной пункт, если кто не знает). Так что одежда, в которой вы отправили сына, вскорости прибудет в военкомат, где вы ее и получите.

В-третьих, после того как воин прибудет в свою часть, вы получите справку о том, что ваш сын действительно проходит срочную службу. По этой справке ваше ЖКО исключит одно лицо из квитанций на оплату коммунальных услуг.

В-четвертых, в связи с тем что служба проходит в течение одного года, дембель наступает день в день по дате выдачи военного билета. Без отпусков.

Основную службу в частях несут контрактники («контрабасы»). Срочная служба тащит все остальное. Например, в нашем случае охрану завода «Красмаш» осуществляют именно контрактники, а саму часть охраняют наши щеглы. Произошли качественные и количественные изменения. К примеру, в воинской части есть психолог. У нас была с ней достаточно продолжительная беседа. Знает всё и про каждого. Это внушило оптимизм. Распределение по службе командование согласовывает с ней.

У нашего воина все по плану. За два месяца похудел на 10 кг, научился подшиваться и маршировать, мотать портянки учился ровно два часа, пока не заслужил похвалы. В лексиконе появились словосочетания «внешний вид», «надо узнать у командира», «в армии можно всё, если не палиться». Скоро уже начнет подтягиваться на турнике.

Пару слов о кормежке. Сначала, как и многие, воротил нос, а теперь уже все нравится. Естественно, что о жареной картошечке и пельменях там нет никакого разговора.

Лично я уехал из части в полном спокойствии за сына. На прощание командир роты сказал: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!». Я ему верю.